Une plante vivace normalement cultivée comme annuelle. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ils sont plus larges que C. canadensis. Ils sont également plus rapprochés. Le... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Cryptotaenia > Cryptotaenia japonica - idu : 10088
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Cryptotaenia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Cryptotaenia japonica, Par inconnu, via wikimedia
      Illustration Cryptotaenia japonica, Par inconnu, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par inconnu, via wikimedia




Illustration Cryptotaenia japonica, Par Degener O. (Flora Hawaiiensis, the new illustrated flora of the Hawaiian islands, 1932-1980), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Cryptotaenia japonica, Par Degener O. (Flora Hawaiiensis, the new illustrated flora of the Hawaiian islands, 1932-1980), via plantillustrations  - Fermer      

Par Degener O. (Flora Hawaiiensis, the new illustrated flora of the Hawaiian islands, 1932-1980), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cryptotaenia japonica Hassk. (1855)

    • Synonymes français

      :

      persil japonais, persil ou céleri sauvage japonais

    • Synonymes

      :

      Cryptotaenia canadensis DC subsp japonica (Hassk.) Makino

    • Noms anglais et locaux

      :

      mitsuba, Japanese honewort, Japanese cryptotaenia, Japanese parsley, Mitsuba (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace normalement cultivée comme annuelle. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ils sont plus larges que C. canadensis. Ils sont également plus rapprochés. Les feuilles près de la base et plus bas sur les tiges ont des feuilles à 3 folioles. Ils sont en forme de triangle. Les fleurs sont petites et blanches en groupes lâches.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial normally grown as an annual. It grows 1 m tall. The leaves have leaflets along the stalk. These are broader than C. canadensis. They are also more closely spaced. The leaves near the base and lower on the stalks have leaves with 3 leaflets. They are triangle shaped. The flowers are small and white in loose groups{{{0(+x).

      • Production

        :

        Soit la plante entière peut être arrachée, soit les feuilles peuvent être coupées et laissées pousser à nouveau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Either the whole plant can be pulled out or leaves can be cut and allowed to grow again{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ceux-ci sont semés à 6 mm de profondeur. Ils sont espacés de 25 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. These are sown 6 mm deep. They are spaced 25 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles et tigesµ{{{0(+x)µ), racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouillies à l'eauµ{{{27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Plante potagère cultivée au Japonµ{{{27(+x)µ. Feuilles et tiges cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93.5 75 18 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    48 / 1.8 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est utilisé comme légume au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is used as a vegetable in Japan{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Cela convient aux endroits plus frais. Il résiste bien aux gelées. Il peut pousser à l'ombre. En Chine, il pousse dans des endroits humides entre 200 et 2400 m. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Jardins botaniques de Melbourne. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits cooler places. It withstands frosts well. It can grow in shade. In China it grows in damp places between 200-2,400 m. It suits hardiness zones 4-10. Melbourne Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Chine, Hawaï, Indonésie, Japon, Corée, Amérique du Nord, Russie, Taiwan, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China, Hawaii, Indonesia, Japan, Korea, North America, Russia, Taiwan, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique: Protéine = 2,3%. Matières grasses = 0,23%. Glucides = 4,4%. Cendres = 2,1%. Contient une petite quantité d'huile parfumée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition: Protein = 2.3%. Fat = 0.23%. Carbohydrate = 4.4%. Ash = 2.1%. Contains a small amount of fragrant oil{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 106, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 184 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 47 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 440 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 80 ; Eisenberg et al, 2009, Kam Local Indigenous Knowledge and Sustainable Resource Management in Ghuizhou and Guangxi Provinces, China. Ethnobotany Research and Applicatons 7:067-113 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 17 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 543 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 77 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 594 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1786 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 98, 137 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Retzia 1:113. 1855 ; Rodriguez-Amaya, D. B., 1999, Carotenoides y Prepracion de Alimentos. University Estadual de Campinas, Brasil, Ph.D. thesis. p 23 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 99 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 52 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 235 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 114 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2003, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 64 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Waters, C T, Morgan, W C, McGeary, D J, 1992, Oriental Vegetables. AgMedia, Victoria, Australia p 71

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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