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Cryptotaenia japonica

Hassk., 1855

Mitsuba


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Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes français : persil japonais, persil ou céleri sauvage japonais ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : mitsuba, Japanese honewort, Japanese cryptotaenia, Mitsuba (de) ;


Comestibilité : fruit ; feuille; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles et tigesµ{{{0(+x)µ), racine (racinesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouillies à l'eauµ{{{27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Plante potagère cultivée au Japonµ{{{27(+x)µ. Feuilles et tiges cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1256"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cryptotaenia japonica" : pages , images | "Mitsuba" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 106, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 184 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 47 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 440 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 80 ; Eisenberg et al, 2009, Kam Local Indigenous Knowledge and Sustainable Resource Management in Ghuizhou and Guangxi Provinces, China. Ethnobotany Research and Applicatons 7:067-113 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 17 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 543 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 77 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 594 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1786 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 98, 137 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Retzia 1:113. 1855 ; Rodriguez-Amaya, D. B., 1999, Carotenoides y Prepracion de Alimentos. University Estadual de Campinas, Brasil, Ph.D. thesis. p 23 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 99 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 52 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 235 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 114 ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 2003, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 64 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Waters, C T, Morgan, W C, McGeary, D J, 1992, Oriental Vegetables. AgMedia, Victoria, Australia p 71




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