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Une herbe très ramifiée. Il vit pendant une ou parfois plusieurs années. Il atteint 2 m de haut. Les branches se courbent vers le haut et ont des poils doux. Les feuilles sont alternes. Ils ont 3 dépliants.... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Crotalaria brevidens Benth.

    • Synonymes

      :

      Crotalaria albertiana Baker f, Crotalaria brevidens Benth. var. intermedia (Kotschy) Polhill, Crotalaria intermedia Kotschy, Crotalaria intermedia Kotschy var. abyssinica Engl, Crotalaria intermedia Kotschy var. dorumaensis (Wilczek) Polhill, Crotalaria intermedia Kotschy var. parviflora (Baker f.) Polhill, Crotalaria purpureo-lineata Baker f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Slenderleaf rattlepod ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe très ramifiée. Il vit pendant une ou parfois plusieurs années. Il atteint 2 m de haut. Les branches se courbent vers le haut et ont des poils doux. Les feuilles sont alternes. Ils ont 3 dépliants. Les tiges des feuilles mesurent 2 à 6 cm de long. Les folioles sont étroites et mesurent 4 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont regroupées au sommet de la plante. Ceux-ci peuvent mesurer 50 cm de long. Il y a de nombreuses fleurs étroites. Ils sont jaunes avec des veines rouges. Le fruit est une gousse étroite de 4 à 5 cm de long et 1 cm de large. Il est légèrement incurvé aux extrémités. Il existe de nombreuses graines de 3 mm de long et de couleur jaune à orange{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A much branched herb. It lives for one or sometimes more years. It grows 2 m tall. The branches curve upwards and have soft hairs. The leaves are alternate. They have 3 leaflets. The leaf stalks are 2-6 cm long. The leaflets are narrow and 4-10 cm long by 1-2 cm wide. They are hairy underneath. The flowers are in a group at the top of the plant. These can be 50 cm long. There are many narrow flowers. They are yellow with red veins. The fruit is a narrow pod 4-5 cm long and 1 cm wide. It is slightly curved at the ends. There are many seeds that are 3 mm long and yellow to orange{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes sont prêtes pour la récolte après 8 semaines. La récolte peut se poursuivre pendant 4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are ready for harvesting after 8 weeks. Harvesting can continue for 4 months{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en 3-4 jours. Il répond bien au compost naturel et aux fumiers{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed germinate in 3-4 days. It responds well to natural compost and manures{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, fleurs, attention, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Flowers, Caution, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Attention: il est amer en raison des alcaloïdes pyrrolizidiniques. Si elle est consommée avec du corchorus ou avec du lait, elle est moins amère. Les feuilles tendres sont cuites et consommées comme légume. Ils sont cuits avec de la potasse et ont des arachides ajoutées pour améliorer la saveur. Les feuilles peuvent être séchées et stockées pour une utilisation ultérieure. Les graines sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caution: It is bitter due to Pyrrolizidine alkaloids. If eaten with corchorus or with milk it is less bitter.The tender leaves are cooked and eaten as a vegetable. They are cooked with potash and have peanuts added to improve the flavour. Leaves can be dried and stored for later use. The seeds are poisonous{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74.5 / / 8.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 38 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. C'est un légume à feuilles populaire dans certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. It is a popular leafy vegetable in some places{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse entre 500 et 2700 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows between 500-2,700 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Nigéria, Rwanda, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda , Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Nigeria, Rwanda, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 550 espèces de Crotalaria. Ils sont pour la plupart tropicaux. Il supprime les nématodes Meloidogyne dans le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 550 Crotalaria species. They are mostly tropical. It suppresses Meloidogyne nematodes in the soil{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abukutsa-Onyango, M.O., 2004. Crotalaria brevidens Benth. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Abukutsa-Onyango, Mary, 2007, The diversity of cultivated African leafy vegetables in three communities in western Kenya. AJFAND, Volume 7, No. 3 ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; East African Herbarium records, 1981, ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 50 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 80 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 225 (As var. intermedia) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 42 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 229 ; Kew Bull. 22:266. 1968 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Crotalaria brevidens) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 131 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 250 (As Crotalaria intermedia) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Sitzungsber. Kaiserl. Akad. Wiss., Wien, Math.-Naturwiss. Cl., Abt. 1, 50:362. 1865 (As Crotalaria intermedia) ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 41 (As Crotalaria intermedia) ; Weinberger, K., Msuya J., 2004, Indigenous Vegetables in Tanzania. Significance and Prospects. Technical Bulletin No. 31 AVRDC, Taiwan/FAO p 4

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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