Une herbe annuelle courte. Les tiges sont ramifiées à partir de la base. Les feuilles sont oblongues et divisées en folioles le long de la tige. Il y a peu de feuilles sur la tige. Les capitules sont grands.... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Crepis > Crepis sancta - idu : 9924
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Crepis
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Illustration Crepis sancta, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations
      Illustration Crepis sancta, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations




Illustration Crepis sancta, Par Woodblocks Museum Plantin-Moretus Woodblocks Plantin-Moretus, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Crepis sancta, Par Woodblocks Museum Plantin-Moretus Woodblocks Plantin-Moretus, via plantillustrations  - Fermer      

Par Woodblocks Museum Plantin-Moretus Woodblocks Plantin-Moretus, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Crepis sancta (L.) Bornm. (1913)

    • Synonymes français

      :

      l'herbe rousse, herbe rousse, viro souleo

    • Synonymes

      :

      Lagoseris sancta

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sacred hawksbeard, Dimovac, Radicchiella, Radicchio di campo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle courte. Les tiges sont ramifiées à partir de la base. Les feuilles sont oblongues et divisées en folioles le long de la tige. Il y a peu de feuilles sur la tige. Les capitules sont grands. Ils mesurent 15 à 20 mm de long. Les bractées florales sont velues. Les bractées externes ont un bord pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A short annual herb. The stems are branched from the base. The leaves are oblong and divided into leaflets along the stalk. There are few leaves on the stem. The flower heads are large. They are 15-20 mm long. The flower bracts are hairy. The outer bracts have a pale edge{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Saveur agréable ; il faut la cueillir jeune avant la floraison car elle devient ensuite coricace ; c'est la première salade sauvage de l'hiverµ{{{88µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les champs, les pelouses et la bruyère{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in field, grassy places and in heath{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Croatie, Europe, Inde, Italie, Méditerranée, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Croatia, Europe, India, Italy, Mediterranean, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; HYPPA ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 88Sauvages et comestibles (livre, page 115, par Marie-Claude Paume) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 465 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild food plants used in the villages of the Lake Vrana Nature Park (northern Dalmatia, Croatia). Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 82(4): 275-281 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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