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Un grand arbre. Il atteint 30 à 40 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 8 à 12 cm de long sur 6 à 8 cm de large. Les feuilles sont en groupes de trois. Les fleurs mesurent 2,5 cm de long. Ils sont... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Couma macrocarpa, Par Standley, P.C., Steyermark, J.A., Flora of Guatemala [Fieldiana no. 24] (1946-1977) Fl. Guatemala vol. 8(4): , via plantillustrations
      Illustration Couma macrocarpa, Par Standley, P.C., Steyermark, J.A., Flora of Guatemala [Fieldiana no. 24] (1946-1977) Fl. Guatemala vol. 8(4): , via plantillustrations  - Fermer      

Par Standley, P.C., Steyermark, J.A., Flora of Guatemala [Fieldiana no. 24] (1946-1977) Fl. Guatemala vol. 8(4): , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Couma macrocarpa Barb.Rodr. (1891)

    • Synonymes

      :

      Couma capiron Pittier, Couma caurensis Pittier, Couma guatemalensis Standl, Couma sapida Pittier

    • Noms anglais et locaux

      :

      barca, milk tree, couba, sorva, sorva grande ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint 30 à 40 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 8 à 12 cm de long sur 6 à 8 cm de large. Les feuilles sont en groupes de trois. Les fleurs mesurent 2,5 cm de long. Ils sont petits et en tête aux extrémités des branches. Les fruits mesurent 8 à 9 cm de diamètre. La pulpe est douce avec plusieurs graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows to 30-40 m high. The leaves are oval and 8-12 cm long by 6-8 cm wide. The leaves are in groups of three. The flowers are 2.5 cm long. They are small and in heads at the ends of branches. The fruit are 8-9 cm across. The pulp is sweet with several seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Guyane, les plantes fleurissent en septembre et fructifient en décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Guyana plants flower in September and fruit in December{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont retirées des fruits mûrs et la pulpe est lavée. Les graines doivent être plantées fraîches. Ils émergent en 25 à 35 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seeds are removed from mature fruit and the pulp is washed off. The seeds need to be planted fresh. They emerge in 25-35 days{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -lorsque l'écorce est coupée ou cassée, il en sort un riche latex crémeux, sucré et agréable au goût ; il n'est pas très collant et peut être bu comme du lait de vache ; un latex obtenu à partir du tronc peut être utilisé pour fabriquer du chewing-gum ;
    -

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : manipuler la plante peut provoquer une irritation cutanée ou une réaction allergiqueµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont populaires. C'est une plante cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés locau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are popular. It is a cultivated plant. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt de plaine sur des sites non inondés jusqu'à 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in lowland forest on non flooded sites up to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Belize, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Guyanes, Guyane, Honduras, Nicaragua, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Belize, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panama, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Allorge-Boiteau, L., Flora of the Guianas. 140 Apocynaceae p 74 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 375 ; Cavalcante, P.B. 1991. Frutas comestíveis da Amazônia. Edições CEJUP. ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. PrincetonField Guides. p 64 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 122, 137, 155 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 167 ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 72 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 82 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 35 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 82 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 241 ; Ricker, M., et al, 1997, The Case for Borojoa patinoi (Rubiaceae) in the Choco Region, Colombia. Economic Botany 51(1) pp 39-48 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 26 ; Vasquez, R. and Gentry, A. H., 1989, Use and Misuse of Forest-harvested Fruits in the Iquitos Area. Conservation Biology 3(4): 350f ; Vellosia ed. 2, 1:32, t. 1, fig. b. 1891 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 255

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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