-10°C
Une herbe. Elle pousse à partir d'un porte-greffe tubéreux souterrain rampant et a des tiges de 2 à 6 m de haut (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales >
Costaceae > Costus > Costus guanaiensis - idu : 9595
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Zingiberales > Costaceae > Costus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
      Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par Reinaldo Aguilar, via flickr




Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par Reinaldo Aguilar, via flickr


Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par Reinaldo Aguilar, via flickr


Illustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Costus guanaiensis, Par Reinaldo Aguilar, via flickr  - Fermer      

Par Reinaldo Aguilar, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Costus guanaiensis Rusby (1902)

    • Synonymes français

      :

      canahuate, cana d'Inde

    • Synonymes

      :

      Costus sinningiiflorus Rusby

    • Noms anglais et locaux

      :

      canahuate ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle pousse à partir d'un porte-greffe tubéreux souterrain rampant et a des tiges de 2 à 6 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows from a creeping underground tuberous rootstock and has stems 2-6 m tall{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (extraitµ(dp*)µ tigesµ0(12(+x),+x) {jusµ12(+x)µ} [baseµ(dp*)µ boissons/breuvagesµ{{{12(+x)µ]) et fleur (fleursµ0(12(+x)µ)) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les tiges donnent un très savoureuxjus acidulé qui peut être consommé tel quel ou transformé en une boisson rafraîchissante par adoucissement avec du sucre. Les fleurs sont également comestibles, ayant le même goût que le jus pressé des tigesµ{{{12(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans des fourrés humides à humides. À Porto Rico, il pousse entre 90 et 860 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in moist to wet thickets. In Puerto Rico is grows between 90-860 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Équateur *, Guyane, Guyane, Guyane, Mexique, Amérique du Nord, Panama, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Ecuador*, Guiana, Guianas, Guyana, Mexico, North America, Panama, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Slovenia, South America, Suriname, Trinidad, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 à 90 espèces de Costus. Ils poussent sous les tropiques. Peut-être dans une maison chaude en Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40-90 Costus species. They grow in the tropics. Possibly in a hot house in Slovenia{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10°C




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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