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Un arbre arbustif à feuilles persistantes. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 à 1,5 m de large. Les feuilles sont larges et pointues et ont des dents sur les bords. Les fleurs mâles et femelles... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cordia myxa L.

    • Synonymes

      :

      Cordia domestica , Cornus obliqua Willd

    • Noms anglais et locaux

      :

      Assyrian Plum, Sebastan tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre arbustif à feuilles persistantes. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 à 1,5 m de large. Les feuilles sont larges et pointues et ont des dents sur les bords. Les fleurs mâles et femelles sont blanches ou crème et en panicules lâches aux extrémités des branches. Les fruits sont petits et ressemblent à des noix. Ils sont jaunes, orange-rose ou noirs. Il a une chair douce et collante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrubby evergreen tree. It grows to 12 m high. The trunk can be 1-1.5 m wide. The leaves are broad and pointed and have teeth along the edges. The male and female flowers are white or cream and in loose panicles at the ends of branches. The fruit are small and nutlike. They are yellow, orange-pink or black. It has sweet, sticky flesh{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît assez rapidement. Il commence à fleurir à l'âge de 3 à 5 ans. Il fleurit et fructifie toute l'année. Les fruits mûrissent en 30 à 45 jours. Un arbre peut produire 20 kg de fruits par an{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fairly fast growing. It starts flowering when 3-5 years old. It flowers and fruits all year round. Fruit ripen in 30-45 days. A tree can produce 20 kg of fruit is a year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont trempées dans de l'eau froide pendant 6 heures avant la plantation, puis germent en 40 à 60 jours. Les semis en pépinière peuvent être plantés après 4-6 mois. Il peut également être cultivé par boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seeds are soaked in cold water for 6 hours before planting and then germinate in 40-60 days. Seedlings in a nursery can be planted out after 4-6 months. It can also be grown by stem cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, noix, feuilles, fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Nuts, Leaves, Fruit, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont bouillies dans de l'eau puis mélangées avec du sel et des piments. Les fleurs sont également consommées. Les fruits mûrs sont consommés. Ils sont mélangés avec du miel pour faire une friandise. Les grains de graines sont consommés. Les jeunes fruits tendres sont consommés comme légume. Ils sont également marinés. Ils peuvent être séchés et stockés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are boiled in water then mixed with salt and chilli peppers. The flowers are also eaten. The ripe fruit are eaten. They are mixed with honey to make a sweetmeat. The seed kernels are eaten. The young tender fruit are eaten as a vegetable. They are also pickled. They can be dried and stored{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66.4 577 138 2.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.3 0.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est assez couramment utilisé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fairly commonly used in West Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur des sols rocheux. Il pousse dans les forêts de feuillus sèches à humides entre 200 et 1500 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans les déserts et les conditions arides. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on rocky soils. It grows in dry to moist deciduous forests between 200-1,500 m above sea level. It can grow in deserts and arid conditions. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Chine *, Comores, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Fidji, Gambie, Ghana, Guam, Guinée, Guinée , Guinée-Bissau, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Iran, Côte d'Ivoire, Laos, Madagascar, Malawi, Mali, Maurice, Méditerranée, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Afrique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Asie du Sud-Est , Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Vanuatu, Yémen, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, China*, Comoros, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Iran, Ivory Coast, Laos, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nigeria, North Africa, Pacific, Pakistan, Palestine, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Uganda, Vanuatu, Yemen, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Cordia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Cordia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Aberoumand, A., 2008, Comparison of protein values from seven wild edible plants of Iran. African Journal of Food Science. Vol 2. pp 73-76 ; Aberoumand, A. and Deokule, S. S., 2009, Determination of Elements Profile of Some Wild Edible Plants. Food Anal. Methods. 2:116-119 ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Bailey, F. M., 1913, Comprehensive Catalogue of Queensland Plants. Queensland Government. p 338 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 133 ; Bourret, D., 1981, Bonnes-Plantes de Nouvelle-Caledonie et des Loyaute. ORSTOM. p 87 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 93 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 27 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 225 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 93 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 465 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 133 ; GAMMIE, ; Gueye, M., et al, 2014, Wild Fruits Traditionally Gathered by the Malinke Ethnic Group in the Edge of Niokolo Koba Park (Senegal). American Journal of Plant Sciences 5, 1306-1317 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 217 ; IRVINE, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33, 130 ; Kala, C. P., 2009, Aboriginal uses and management of ethnobotanical species in deciduous forests of Chhattisgarh state in India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Kannan, M., et al, 2015, Ethnobotanical survey on wild edible plants of Kalrayan Hills, Salem District, Tamil Nadu, India. Global J. Res. Med Plants & Indigen. med. 4(12): 236-246 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 72 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1762 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 179 ; Marwat, S. K., 2011, Medico-ethnobotanical studies of edible wild fruit plants species from the flora of northwestern Pakistan (D. I. Khan district). Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(16) pp 3679-3686. ; Oudhia, P., 2007. Cordia myxa L. [Internet] Record from Protabase. Schmelzer, G.H. & Gurib-Fakim, A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Paul, A., 2013, Minor and uncultivated fruits of Eastern India, 2nd International Symposium on Minor Fruits and Medicinal Plants ; SAXENA, ; SHORTT, ; Singh, D. et al, 2014, Local wild plants from the Thar Desert for improved health and food security. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 147 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 155 ; Sp. pl. 1:190. 1753 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 209 ; Thaman, R. and W. Clarke, Paper on Agroforestry on Aneityum and Tanna, Vanuatu from Internet ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 84 ; WATT, ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 767

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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