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Corylus avellana

L., 1753

Noisetier commun


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Classification/taxinomie :
Famille : Betulaceae ;
Synonymes français : noisetier, avelinier, coudrier, noisetier franc, noisetier tubuleux ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : hazel nuts, cob-nut hazel, filberts, Barcelona-nuts, cobnut, European filbert, European hazel, filbert, giant filbert, hazel, ou zhen (cn transcrit), gewöhnliche Hasel (de), Haselnuß (de), Haselstrauch (de), Lambertnuß (de), Lambertshasel (de), avellano (it), nocciolo (it), nocciuola (it), aveleira (pt), les?ina (ru translittéré), oresnik obyknovennaja (ru translittéré), avellano (es), avellano de Lambert (es), filberthassel (sv), hassel (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 4-9


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}), fleurµ1µ (chatons mâles séchés ; farineµ1, sirop (chutneys)µ1µ) et graines (noisettes (cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ) ; dont extrait (huile)µ1µ) comestibles.

détails :

Graines consommées crues ou en confiserie. Espèce la plus importante sur le plant international ; largement cultivéeµ{{{27(+x)µ. Noix, graines, aromate, épice, huile, fleursµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, pscm, salade, tabac, fc, fce, chutneys, confiture?, pâtisseries, ht, liqueurs1, pcg, pch

Arôme et/ou texture : souche (feuilles et fleurs1)µ, noisette (noisette)

Vendeurs graines : planfor, ediblelandscaping (plusieuurs variétés)

Vendeurs plants : jardindupicvert (cv. 'Contorta')

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Addisonia, vol. 11: t. 373 (1926) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1180"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Corylus avellana" : pages , images | "Noisetier commun" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 17 et 18, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 99, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 192 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 287 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 100 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 304 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 216 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 185 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 422 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 232 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 82 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 311 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 198 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 188 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 82 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 143 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 68 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 220 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 338 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 133 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1784 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 164 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 65 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 218 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 29 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 12 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 117 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 110 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 ; Plants for a Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 134 ; Smith, P.M., 1979, Hazel, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 305 ; Sp. pl. 2:998. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 153 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 18, 118 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 279




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