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A suivre !

Corydalis ambigua

Cham. & Schltdl., 1826

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Classification/taxinomie :
Famille : Papaveraceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : toma (local), engosaku (local), toma (local), engosaku (local) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tubercules consommés par les Aïnosµ{{{27(+x)µ. Les Aïnos mangent en grande quantité les tubercules de cette plante, spécialement ceux de la vallée d'lshikari de Saghalien et des
Kuriles du Sud. Ce tubercule a une légère amertume dont on se débarrasse en le faisant bouillir dans l'eau plusieurs fois. En Etorup, les Aïnos les font bouillir avec une certaine terre pour ôter leur amertume. Ou les mange simplement bouillis ou mêlés avec du riz. On dit qu'en Saghalien on les cuit généralement avec de la graisse de phoque. Souvent on fait bouillir puis sécher les tubercules pour s'en servir plus tardµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1179"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Corydalis ambigua" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 98, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 288, par A. Paillieux et D. Bois) ;




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