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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Illustration Cordia africana, Par Engler A. (Die Pflanzenwelt Ost-Afrikas und der Nachbargebiete, vol. 3: t. 41, 1895) [T. Guerke], via plantillustrations
      Illustration Cordia africana, Par Engler A. (Die Pflanzenwelt Ost-Afrikas und der Nachbargebiete, vol. 3: t. 41, 1895) [T. Guerke], via plantillustrations  - Fermer      

Par Engler A. (Die Pflanzenwelt Ost-Afrikas und der Nachbargebiete, vol. 3: t. 41, 1895) [T. Guerke], via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cordia africana Lam. (1792)

    • Synonymes

      :

      Cordia abyssinica R. Br, Cordia holstii Gurke, Cordia ubanghensis A. Chev

    • Noms anglais et locaux

      :

      large-leafed cordia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La couronne est arrondie. Le tronc est souvent tordu. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun pâle et rugueuse. Il se fissure avec l'âge. Les feuilles sont grandes et ovales. Ils peuvent mesurer 16 cm de long. Ils se rétrécissent vers la pointe. La base est arrondie. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les jeunes pousses et sous les feuilles sont couvertes de poils bruns doux. Les fleurs sont blanches. Ils sont en forme d'entonnoir. Ils se produisent en grand nombre près des extrémités des branches. Les fleurs ont un doux parfum. Les fruits sont ronds et mesurent 1 cm de diamètre. Ils sont jaunes. Ils sont dans une coupe poilue. Les graines sont dans une chair douce et collante. Le fruit est comestible. Ils contiennent environ 6 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It looses its leaves during the year. The crown is rounded. The trunk is often crooked. It grows 15 m high. The bark is pale brown and rough. It becomes cracked with age. The leaves are large and oval. They can be 16 cm long. They taper towards the tip. The base is rounded. The leaves are dark green above and paler underneath. The young shoots and underneath the leaves are covered with soft brown hairs. The flowers are white. They are funnel shaped. The occur in large numbers near the ends of branches. The flowers have a sweet scent. The fruit are round and 1 cm across. They are yellow. They are in a hairy cup. The seeds are in sweet sticky flesh. The fruit is edible. They contain about 6 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse rapidement. Les fruits sont produits pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows quickly. Fruit are produced during the dry season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x)µ et grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies boisées et les forêts. Il pousse entre 1 200 et 2 100 m d'altitude en Afrique de l'Est. Il ne supporte pas le gel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in wooded grassland and forest. It grows between 1,200-2,100 m altitude in East Africa. It cannot tolerate frost. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Hawaï, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique du Nord, Pacifique, Rwanda , Arabie Saoudite, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Hawaii, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, North Africa, Pacific, Rwanda, Saudi Arabia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, USA, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 320 espèces de Cordia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 320 Cordia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 172 ; Balemie, K., & Kebebew, F., 2006, Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. p 4 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 72 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Feyssa, D. H., et al, 2011, Seasonal availability an consumption of wild edible plants in semiarid Ethiopia; Implications to food security and climate change adaptation. Journal of Horticulture and Forestry 3(5): 138-149 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 896 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 14 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 66 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 22, 130 ; Johns, T., Mhoro, E. B. and Sanaya, P., 1996, Food Plants and Masticants of the Batemi of Ngorongoro District, Tanzania. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 115-121 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 27 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 202 ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm (As Cordia abyssinica) ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 70 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th April 2011] ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 198 ; Tabl. encycl. 1(vol. 2):420. 1792 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 83 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 175 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 79 (As Cordia abyssinica) ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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