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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Commelina benghalensis L.

    • Synonymes

      :

      Commelina cavaleriei H. Léveillé

    • Noms anglais et locaux

      :

      Dayflower, Tropical Spiderweed ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe mince, juteuse et rampante, souvent poilue. Il a des branches souterraines, ainsi que des branches à la surface du sol. Les plantes continuent de croître d'année en année. Les plantes ne mesurent qu'environ 25 cm de haut mais peuvent se propager assez largement. Il a des racines aux nœuds. Les feuilles sont ovales et pointues aux deux extrémités. Ils sont ondulés le long du bord et mesurent 4 à 7 cm de long. La feuille serre la tige. Les fleurs sont bleues, avec trois pétales de 3 à 4 mm de long. Les fleurs sont produites à l'aisselle des feuilles supérieures pendant l'été. Le fruit a 3 cavités, avec 2 graines dans 2 d'entre elles et une graine dans l'autre. Les graines mesurent environ 2 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A slender, juicy, creeping herb, often with hairs. It has underground branches, as well as branches on the ground surface. Plants continue to grow from year to year. Plants are only about 25 cm high but can spread quite widely. It has roots at the nodes. The leaves are oval, and pointed at both ends. They are wavy along the edge, and 4 to 7 cm long. The leaf clasps the stem. The flowers are blue, with three petals 3 to 4 mm long. The flowers are produced in the axils of the upper leaves during summer. The fruit have 3 cavities, with 2 seeds in 2 of them and one seed in the other. The seeds are about 2 mm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées au début de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the early flush of the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles brutes/cruesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.2 180 43 2.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 7.1 0.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il n'est que rarement consommé. C'est un légume très mineur. Il a une faible appétence. Les racines et les tubercules sont cuits comme un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is only rarely eaten. It is a very minor vegetable. It has low palatability. The roots and tubers are cooked as a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse le plus souvent dans les sols fertiles dans des conditions humides dans tous les tropiques. Il est courant dans les décharges, à proximité des colonies, à basse et moyenne altitude dans toutes les îles des Philippines. Il pousse du niveau de la mer à 2300 m d'altitude, en Chine. Au Népal, il pousse entre 900 et 2000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides. Il pousse dans les zones humides. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows most commonly in fertile soils under humid conditions throughout the tropics. It is common in waste places, near settlements, at low and medium altitudes throughout the islands of the Philippines. It grows from sea level to 2300 m altitude, in China. In Nepal it grows between 900-2000 m altitude. It grows in moist places. It grows in wetlands. It can grow in arid places. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ethiopie, Gambie, Ghana, Guam, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Niger, Nigéria , Nord-est de l'Inde, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Taïwan , Tanzanie, Thaïlande, Togo, Tonga, Ouganda, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, China, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Niger, Nigeria, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Tonga, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 230 espèces de Commelina. Il devient facilement une mauvaise herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 230 Commelina species. It easily becomes established as a weed{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 138 ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 125 ; Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. 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