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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rubiaceae > Coffea > Coffea canephora - idu : 8755
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Coffea canephora, Par Wouter Hagens, via wikimedia
      Illustration Coffea canephora, Par Wouter Hagens, via wikimedia  - Fermer      

Par Wouter Hagens, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (1897)

    • Synonymes français

      :

      café robusta, caféier robuste

    • Synonymes

      :

      Coffea robusta L.Linden 1900 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      robusta coffee, Congo coffeetree, Robustakaffeebaum (de), Robustakaffeestrauch (de), café-robusta (pt), café (pt,br), cafeiro (pt,br), cafeto robusto (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre plus grand que le café Arabica. C'est un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 10 m de haut et a des feuilles plus épaisses et plus grandes. Il a des racines peu profondes et la plupart des aliments se trouvent dans les 12 premiers cm du sol. À l'ombre abondante, les arbres ont un tronc plus développé. Les feuilles mesurent 15-30 cm de long sur 5-15 cm de large et sont arrondies à la base, avec des bords ondulés. La nervure médiane est proéminente sous la feuille. Il y a 8-13 paires de veines latérales. La tige de la feuille est robuste et longue de 1 à 2 cm. Les grappes de fleurs apparaissent à l'aisselle des feuilles sur des branches fructifères à croissance latérale. Normalement, seulement 3-4 bourgeons se développent à l'aisselle de chaque feuille et 2-4 fleurs se développent sur chaque tige florale. Les fleurs sont blanches et parfumées. Les fleurs n'ont presque pas de tige. Les fruits sont ronds et mesurent 0,8 à 1,5 cm de long sur 1,2 cm de large. Les fruits sont verts, mais deviennent rouges à maturité. Ils deviennent noirs et restent sur l'arbre jusqu'à la récolte. 20 à 40 fruits peuvent se développer à chaque nœud. Les graines mesurent 7 à 9 mm de long et sont aplaties sur la surface pressée l'une contre l'autre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A larger tree than Arabica coffee. It is an evergreen shrub. It grows to 10 m tall and has thicker, larger leaves. It is shallow rooted with most feeding in the top 12 cm of soil. In heavy shade, trees have a more developed trunk. The leaves are 15-30 cm long by 5-15 cm wide, and rounded at the base, with wavy edges. The midrib is prominent underneath the leaf. There are 8-13 pairs of side veins. The leaf stalk is stout and 1-2 cm long. The flower clusters arise in the axils of leaves on sideways growing, fruiting branches. Normally only 3-4 buds develop in each leaf axils and 2-4 flowers develop on each flower stalk. The flowers are white and have a scent. The flowers have almost no stalk. The fruit are round and 0.8-1.5 cm long by 1.2 cm wide. The fruit are green, but turn red when ripe. They turn black and remain on the tree till harvest. 20-40 fruit can develop at each node. The seed are 7-9 mm long, and flattened on the surface which is pressed together{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes sont pollinisées de manière croisée. Il faut 9 à 10 mois de la floraison à la récolte. Une récolte est effectuée, cueillant les cerises séchées de l'arbre. Ceux-ci sont ensuite séchés et décortiqués{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are cross pollinated. It takes 9-10 months from flowering to harvest. One harvest is made, picking dried cherries off the tree. These are then dried and hulled{{{0(+x).

      • Culture

        :

        De nombreuses plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent être greffés sur d'autres porte-greffes. Si des boutures clonales sont utilisées, deux clones différents doivent être plantés ensemble pour assurer une bonne pollinisation. Les plantes sont espacées de 3 m sur 3 m. Une ombre claire est normalement utile. Plusieurs des tiges dressées peuvent pousser, car certaines branches latérales meurent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Many plants are grown from seed. They can be grafted onto other rootstock. If clonal cuttings are used, two different clones need to be planted together to ensure good pollination. Plants are spaced at 3 m by 3 m. Light shade is normally helpful. Several of the upright stems are allowed to grow, because some side branches die off{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruits ; et grainesµ{{{27(+x)µ (grains) cuites {torréfiées} [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : caféµ27(+x)µ]) comestibleµ27(+x)µ.

    Détails :

    Coffea canephora : utilisation locale{{{~µ~~27(+x)µ. Coffea robusta : espèce très cultivée. Café très riche en caféineµ{{{27(+x)µ. Graines, épiceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse davantage sous les tropiques des basses terres. Il se produit naturellement dans les forêts tropicales en Afrique à partir de 10 ° S & N de l'équateur et du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. En PNG, il est généralement inférieur à 550 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les zones avec des précipitations de 1 000 à 2 500 mm par an. Des températures comprises entre 18 ° C et 32 ??° C conviennent. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows more in the lowland tropics. It occurs naturally in rain-forests in Africa from 10°S & N of the equator and from sea level to 1,600 m altitude. In PNG it is mostly below 550 m above sea level. It grows in areas with rainfall from 1000 to 2,500 mm per year. Temperatures in the range 18°C to 32°C are suitable. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique *, Asie, Angola, Australie, Bénin, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental , Fidji, Gabon, Guam, Guinée, Guinée, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Salomon Îles, Soudan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Ouganda, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa*, Asia, Angola, Australia, Benin, Brazil, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Fiji, Gabon, Guam, Guinea, Guinée, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nigeria, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, Sudan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Uganda, Vanuatu, Vietnam, West Africa*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces de Coffea. Dans les jardins botaniques de Slovénie, probablement dans une maison chaude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Coffea species. In Botanical Gardens in Slovenia presumably in a hot house{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 93 [Coffea canephora Pierre] et 94 [Coffea robusta Linden], par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 135 (As Coffea robusta) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 125 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 345 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 635 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 207 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London.(As Coffea maclaudii and Coffea robusta) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 212 ; Ferwerda, F.P., 1979, Coffees, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 257 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 312 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 27 (As Coffea maclaudii) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 679 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1760 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 325 ; Notizbl. Koenigl. Bot. Gart. Berlin 1:230, 232. 1897 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 482 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 293 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 10 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 195

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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