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Une herbe volubile. Il monte 2 m de haut. Il a de la sève laiteuse. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont velues et vert pâle. Ils sont ovales et longs de 4 cm. ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Campanulales >
Campanulaceae > Codonopsis > Codonopsis pilosula - idu : 8739
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Pas d'illustration
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe volubile. Il monte 2 m de haut. Il a de la sève laiteuse. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont velues et vert pâle. Ils sont ovales et longs de 4 cm. Les fleurs se produisent individuellement et sont en forme de cloche. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils poussent sur des branches latérales feuillues{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A twining herb. It climbs 2 m high. It has milky sap. It keeps growing from year to year. The stems are slender. The leaves are hairy and pale green. They are oval and 4 cm long. The flowers occur singly and are bell shaped. They are 2.5 cm long. They grow on leafy side branches{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé par graines. Il peut être cultivé par boutures. Les semis ont besoin de soins lors du repiquage pour ne pas endommager la racine pivotante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown by seed. It can be grown by cuttings. Seedlings need care when transplanting not to damage the taproot{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les racines sont rôties avec du mil ou mangées crues, cuites au four ou marinées au miso. Il est utilisé dans les thés toniques et les soupes. La racine séchée est utilisée pour préparer une soupe avec des côtes levées, des racines d'astragale, de l'igname chinoise tranchée, du jujube séché et des baies de lycium. Il est utilisé comme substitut du ginseng{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are roasted with millet or eaten raw, baked, or pickled in miso. It is used in tonic teas and soups. The dried root is used to prepare soup with spare ribs, Astragalus roots, sliced Chinese yam, dried jujube and Lycium berries. It is used as a substitute for ginseng{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Il est vendu dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. It is sold in Chinese stores in Australia{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire du nord et de l'ouest de la Chine. Il pousse entre 900 et 3 900 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to northern and western China. It grows between 900-3,900 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Chine *, Corée, Mongolie, Russie, Slovénie, Tasmanie, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China*, Korea, Mongolia, Russia, Slovenia, Tasmania, Tibet{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Codonopsis. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Codonopsis species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acta Horti Gothob. 5:29. 1929 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 278 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 174 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 71 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 714 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 25 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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