Une herbe de la famille du chou. C'est une plante touffue d'environ 50 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de large. Il peut compléter son cycle de vie en 2 ans ou croître pendant plusieurs années. La tige est... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Cochlearia > Cochlearia officinalis - idu : 8695
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Cochlearia
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Cochlearia officinalis, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations
      Illustration Cochlearia officinalis, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887), via plantillustrations




Illustration Cochlearia officinalis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Cochlearia officinalis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922), via plantillustrations


Illustration Cochlearia officinalis, Par Vallentin-Bertrand, E.F., Cotton, E.M., Illustrations of the flowering plants and ferns of the Falklands Islands (1921) Ill. Fl. Pl. Falkland Isl. (1921), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Cochlearia officinalis, Par Vallentin-Bertrand, E.F., Cotton, E.M., Illustrations of the flowering plants and ferns of the Falklands Islands (1921) Ill. Fl. Pl. Falkland Isl. (1921), via plantillustrations  - Fermer      

Par Vallentin-Bertrand, E.F., Cotton, E.M., Illustrations of the flowering plants and ferns of the Falklands Islands (1921) Ill. Fl. Pl. Falkland Isl. (1921), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cochlearia officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      cochléaria, cochléaire, herbe aux cuillières (herbe à la cuillère), cranson officinal, raifort de Bretagne, cranson, herbe au scorbut

    • Synonymes

      :

      Cochlearia alpina Sweet, Cochlearia atlantica Pobed, et quelques autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Scurvy Grass, Spoonwort, echtes Löffelkraut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante touffue d'environ 50 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de large. Il peut compléter son cycle de vie en 2 ans ou croître pendant plusieurs années. La tige est anguleuse et sillonnée. Les feuilles à la base sont épaisses et charnues. Les feuilles sont en forme de cuillère. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont des gousses presque rondes. Ils ont de petites graines brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a bushy plant about 50 cm tall. It spreads 50 cm wide. It can complete its life-cycle in 2 years or grow for several years. The stem is angular and furrowed. The leaves at the base are thick and fleshy. The leaves are spoon shaped. The flowers are small and white. The fruit are almost round pods. They have small reddish-brown seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les jeunes feuilles crues, en petite quantité, hachées dans le vinaigre, agrémentent les salades, les fruits de mer, les poissonsµ{{{88µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il peut pousser dans des conditions hivernales froides. Il pousse dans les endroits salés. Il pousse dans les régions polaires. Il est préférable dans les sols boueux et sableux humides. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It can grow in cold winter conditions. It grows in salty places. It grows in polar regions. It is best in muddy, sandy moist soils. It is resistant to frost but damaged by drought{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Argentine, Australie, Grande-Bretagne *, Danemark, Europe, Malouines, Îles Féroé, Islande, Norvège, Scandinavie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Argentina, Australia, Britain*, Denmark, Europe, Falklands, Faroe Islands, Iceland, Norway, Scandinavia, South Africa, Southern Africa, South America, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 88Sauvages et comestibles (livre, page 108, par Marie-Claude Paume) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 269 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 211 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 139 ; Hammer, K. & Spahillari, M., 1999, Crops of European origin. in Report of a networking group on minor crops. IPGRI p 44 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 13 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Joshi, A., et al, 2018, Halophytes of Thar Desert: Potential source of nutrition and feedstuff. International Journal of Bioassays 8.1 (2018) pp. 5674-5683 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1849 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 86 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 208 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 29 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 113 ; Sp. pl. 2:647. 1753 ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 227

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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