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Coccinia adoensis

(A.Rich.) Cogn., 1881

Mutkuru


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Classification/taxinomie :
Famille : Cucurbitaceae ;
Synonymes : Momordica adoensis A. Rich. 1848 (=) basionyme ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : wild spinach (South Africa), mutkuru, Mutkuru (local) ;


Comestibilité : fruit; feuille; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tubercule, racine, fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ Les feuilles sont cuites et consommées.
Les fruits sont consommés crus ou cuits à maturité comme un légume.
Les racines sont consommées après traitement (préparation) ; elles doivent être bien cuites.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : à moins qu'elles ne soient correctement et soigneusement préparées, les racines sont toxiquesµ{{{(dp*)(0(+x))µ.



Vendeurs graines : kcb-samen

Liens, sources et/ou références : PROTA4U ;

dont classification : "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Coccinia adoensis" : pages , images | "Mutkuru" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 71, 73 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 201 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 60 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maguire, 1978, ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 99 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 57 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 188 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 208 ; Scudder, 1962, 1971, ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 70




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