Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cnidoscolus aconitifolius

(Mill.) I.M.Johnst., 1923

Chaya


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Euphorbiaceae ;
Nom complet : Cnidoscolus aconitifolius subsp. aconitifolius ;
Synonymes : Jatropha aconitifolia Mill. 1768 (=) basionyme, Cnidoscolus chayamansa McVaugh 1944 [Cnidoscolus aconitifolius subsp. aconitifolius], Cnidoscolus esculentus ;

Synonymes français : épinard en arbre, arbre à épinard, chayamansa ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : chaya, tree spinach, tread softly, cabbage star ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -3,5/-4°C (zone 9/10)


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Vendeurs graines : heavenly_products (ebay), michaels4gardens, juder9 (ebay)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par foliosus, via flickr



Liens, sources et/ou références : "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1127"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cnidoscolus aconitifolius" : pages , images | "Chaya" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Contr. Gray Herb. 68:86. 1923 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 58 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 200 ; Jansen, P.C.M., 2004. Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 14 October 2009. ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kuti, J. O. and Kuti, H. O., 1999, Proximate composition and mineral content of two edible species of Cnidoscolus (tree spinach). Plant Foods for Human Nutrition 53:275-283 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 344 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1978, Vegetables for the Hot, Humid Tropics. Part 3 Chaya, Cnidoscolus chayamansa. USDA Dept Ag. PO Box 53326 New Orleans, Louisiana 70153. ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 149 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 295 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 176




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction