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Une plante qui a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 20 à 75 cm de haut. Il forme des buissons. Ceux-ci peuvent devenir ligneux à la base. Les tiges sont duveteuses et gris-vert. Les feuilles ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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Illustration Clinopodium nepeta, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm), Figure from Deutschlands Flora in Abbildungen at
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Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm), Figure from Deutschlands Flora in Abbildungen at




Illustration Clinopodium nepeta, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm), Figure from Deutschlands Flora in Abbildungen at
précédente Flèche gaucheIllustration Clinopodium nepeta, Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm), Figure from Deutschlands Flora in Abbildungen at  - Fermer      

Par Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm), Figure from Deutschlands Flora in Abbildungen at








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Clinopodium nepeta (L.) Kuntze (1891)

    • Synonymes français

      :

      petit calament

    • Synonymes

      :

      Calamintha nepeta (L.) Savi 1798, Calamintha nepetoides Jord. 1846 [Clinopodium nepeta subsp. nepeta], Calamintha officinalis Moench 1794 [Clinopodium nepeta (L.) Kuntze subsp. glandulosum (Req.) Govaerts 1999] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Lesser calamint, Basil thyme, Mountain mint, Hierba nieta, Menta borda, Nebbe, Nepetella, Nepitella, Nipitlla, Nipotella, Nota ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 20 à 75 cm de haut. Il forme des buissons. Ceux-ci peuvent devenir ligneux à la base. Les tiges sont duveteuses et gris-vert. Les feuilles sont velues et gris-vert. Ils mesurent moins de 2,5 cm de long. Les fleurs sont lilas à blanches. Ils mesurent 12 mm de long et sont regroupés en grappes de 15{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which has underground stems or rhizomes. It grows 20-75 cm high. It forms bushes. These can become woody at the base. The stems are downy and grey-green. The leaves are hairy and grey-green. They are less than 2.5 cm long. The flowers are lilac to white. They are 12 mm long and in clusters of 15{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures ou de divisions{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from cuttings or division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille et fleurµ1µ (dont bourgeons et pointes des tiges) comestibles (aromatisantes (crues/cuites, dont plats, sirop et boissons)µ1µ et/ou décorativesµ1µ. : : Feuille (aromatisantes (crues/cuites, dont plats, sirop et boissons)µ1µ et fleurµ1µ (dont bourgeons et pointes des tiges ; décorativesµ1µ et/ou aromatisantes (dont tisanes)µ1µ) comestibles.

    Détails :

    Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Ils poussent dans les régions fraîches et ne conviennent pas aux zones humides. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6 à 10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. They grow in cool regions and do not suit humid areas. They need well drained soil. It is resistant to drought and frost. It suits plant hardiness zones 6-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Arménie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Europe *, France, Géorgie, Grèce, Hongrie, Iran, Italie, Méditerranée, Moldavie, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovénie , Espagne, Suisse, Tunisie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Britain, Bulgaria, Canada, Europe*, France, Georgia, Greece, Hungary, Iran, Italy, Mediterranean, Moldova, Morocco, North Africa, North America, Russia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est utilisé en médecine. Il existe 6 ou 7 espèces de Calamintha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used in medicine. There are 6 or 7 Calamintha species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    aromatique, de la sariette à la menthe1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 90 et 91 [Calamintha nepeta agg.], par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 202 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 397 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 187 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 156 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 149 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 (As Calamintha nepeta) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 119 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 278 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 125 ; Fl. pis. 2:63. 1798 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. (As Calamintha nepeta) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 48 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens (As Calamintha nepeta) ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 88, 122 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 41 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Motti, R. et al, 2009, Traditional Plant Use in the Phlegraean Fields Regional Park (Campania, Southern Italy). Human Ecology 37:775-782 (As Calamintha nepeta) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 (As Calamintha nepeta) ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 74 (As Calamintha nepeta) ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 (As Calamintha nepeta)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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