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Cleome viscosa



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Une herbe annuelle dressée. C'est collant. Il a une odeur de rang et mesure environ 0,3 à 1 m de haut. Les feuilles sont constituées de 3 à 5 folioles de 1 à 3 cm chacune. Les fleurs sont en groupes feuill... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cleome viscosa L.

    • Synonymes

      :

      Arivela viscosa (L.) Raf, Cleome acutifolia Elmer, Cleome icosandra L, Polanisia icosandra (L.f.) Wight & Arn, Polanisia viscosa (L.) DC, Sinapistrum viscosum (L.) Moench

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sticky Cleome, Asian spiderflower ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle dressée. C'est collant. Il a une odeur de rang et mesure environ 0,3 à 1 m de haut. Les feuilles sont constituées de 3 à 5 folioles de 1 à 3 cm chacune. Les fleurs sont en groupes feuillus au bout des branches. Les pousses fleuries mesurent 5 à 10 cm de long. Les tiges des fleurs mesurent moins de 1 cm de long. Les pétales sont jaunes et mesurent 7 à 8 mm de long. Le fruit est une capsule de 3 à 10 cm de long sur 2 à 4 mm de large. Il a des crêtes le long de celui-ci. Il se divise en partie. C'est étroit. Il se rétrécit et se rétrécit progressivement près de la pointe. Les tiges et les gousses sont velues. Les graines sont rondes, noires et de 1 mm de diamètre. Il y a 25 à 40 graines. Ils sont brun clair et mesurent 1,2-1,8 mm de long sur 1-1,2 mm de large. Ils ont de fines crêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect annual herb. It is sticky. It has a rank smell and is about 0.3 to 1 m high. The leaves are made up of 3 to 5 leaflets each 1 to 3 cm long. The flowers are in leafy groups at the end of branches. The flowering shoots are 5-10 cm long. The flower stalks are less than 1 cm long. The petals are yellow and 7 to 8 mm long. The fruit is a capsule 3-10 cm long by 2-4 mm wide. It has ridges along it. It partly splits open. It is narrow. It narrows and gradually tapers near the tip. The stems and seed pods are hairy. The seeds are round, black and 1 mm across. There are 25-40 seeds. They are light brown and 1.2-1.8 mm long by 1-1.2 mm wide. They have fine ridges{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Chine, les plantes fleurissent de juillet à septembre et fructifient en octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In China plants flower July to September and fruit in October{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, graines, huile, légumes, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Seeds, Oil, Vegetable, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont comestibles cuites. Les jeunes fruits sont consommés confits. Les graines torréfiées sont utilisées dans les currys et les cornichons. L'huile de semence est utilisée pour la cuisson. Les graines sont séchées et moulues et utilisées comme légume. Les feuilles sont trempées, fermentées et utilisées comme épice{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are edible cooked.The young fruit are eaten candied. Roasted seeds are used in curries and pickles.Seed oil is used for cooking. The seeds are dried and ground and used as a vegetable. The leaves are soaked, fermented and used as a spice{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80.4 / / 5.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 24 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume-feuille mineur mais qui devient de plus en plus populaire comme condiment de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a minor leaf vegetable but becoming more popular as a seed condiment{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. On les trouve dans des décharges à basse et moyenne altitude à travers les Philippines. Au Népal, il pousse jusqu'à 1200 m d'altitude. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il pousse dans les zones humides. Il peut pousser dans des endroits arides. Il limite la germination et la croissance du mil chandelle. Dans le centre de la Chine, il passe du niveau de la mer à 300 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. They are found in waste places at low and medium altitudes throughout the Philippines. In Nepal it grows up to 1200 m altitude. It is damaged by drought and frost. It grows in wetlands. It can grow in arid places. It restricts the germination and growth of Pearl millet. In central China it grows from sea level to 300 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Antigua-Barbuda, Asie, Australie, Barbade, Belize, Bénin, Bermudes, Bhoutan, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, Comores, Côte Ivoire, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, El Salvador, Éthiopie, Fidji, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Himalaya, Honduras , Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Laos, Liberia, Madagascar, Malaisie, Maldives, Mali, Marquises, Martinique, Mauritanie, Maurice, Mexique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Samoa, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, Amérique du Sud,Sri Lanka, Soudan, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Trinité-Tobago, Tuvalu, Vietnam, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Antigua-Barbuda, Asia, Australia, Barbados, Belize, Benin, Bermuda, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central America, Chad, China, Comoros, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, El Salvador, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Martinique, Mauritania, Mauritius, Mexico, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Samoa, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, South America, Sri Lanka, Sudan, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Trinidad-Tobago, Tuvalu, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies, Yemen{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Cleome. Composition chimique (pour 100g) (feuilles, crues): Protéine = 5,5g. Lipides = 0,9 g. Calcium - 454 mg. Fer = 2,7 mg. Kcal = 57. Les graines sont riches en huile (26%). Ils sont également utilisés en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Cleome species. Chemical composition (per 100g) (leaves, raw): Protein = 5.5g. Fat = .9g. Calcium - 454 mg. Iron = 2.7 mg. Kcal = 57. The seeds are rich in oil (26%). They are also used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      BERRY-KOCH, ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 265 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 111 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 45 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 78 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. 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