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Cleome monophylla



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Une petite herbe annuelle. Il est dressé et velu. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Cela peut se propager. Les feuilles sont simples et non divisées. Ils mesurent 2,5 à 8 cm de long et sont étroits. Les fle... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




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Note alimentaire  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cleome monophylla L.

    • Synonymes

      :

      Cleome cordata Burch. ex DC, Cleome massae Chiov, Cleome subcordata Steud. ex Oliv, Sieruela viscosa Raf

    • Noms anglais et locaux

      :

      Single-leaved cleome ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe annuelle. Il est dressé et velu. Il pousse de 30 à 60 cm de haut. Cela peut se propager. Les feuilles sont simples et non divisées. Ils mesurent 2,5 à 8 cm de long et sont étroits. Les fleurs sont roses et violettes. Les gousses sont longues et minces. Ils mesurent 5 à 11 mm de long sur 3 mm de large. Ils contiennent plusieurs petites graines plates{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small annual herb. It is erect and hairy. It grows 30-60 cm high. It can be spreading. The leaves are simple and undivided. They are 2.5-8 cm long and narrow. The flowers are pink and purple. The pods are long and thin. They are 5-11 mm long by 3 mm wide. They contain several small flat seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fleurs, fruits, graines - huile, graines - arôme, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flowers, Fruit, Seeds - oil, Seeds - flavouring, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées comme légume. Il a une odeur désagréable et un goût âcre. Parfois, il est cuit un jour avant d'être consommé pour supprimer ces aspects. Les graines sont utilisées comme la moutarde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used as a vegetable. It has an unpleasant smell and acrid taste. Sometimes it is cooked a day before eaten to remove these aspects. The seeds are used like mustard{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    76.5 297 71 21.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est largement consommé dans toute l'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is widely eaten throughout Africa{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions du Sahel en Afrique de l'Ouest. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie d'environ 100 mm par an. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Il pousse entre 30 et 2100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the Sahel regions in West Africa. It grows in areas with a rainfall of about 100 mm per year. It grows in hot arid places. It grows between 30-2,100 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Ghana, Inde, Kenya, Lesotho, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Rwanda, Sahel, Sénégal , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Ghana, India, Kenya, Lesotho, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Sahel, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Cleome. Cela peut être une mauvaise herbe. La teneur en vitamine C est de 4,3 mg / 100 g de poids sec{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Cleome species. It can be a problem weed. The Vitamin C content is 4.3 mg/100 g dry weight{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 719 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 147 ; High, C. & Shackleton, C. M., 2000, The comparative value of wild and domestic plants in home gardens of a South African rural village. Agroforestry Systems 48: 141–156, 2000 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 68 ; Flyman, M. V. & Afolayan, A. J., 2006, A Survey of plants used as wild vegetables in four districts of Botswana. Ecology of Food and Nutrition, 45:405-415 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 41, 70 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 196 ; Kidane, B., et al, 2014, Wild and semi-wild leafy vegetables used by the Maale and Ari ethnic communities in southern Ethiopia. Genetic Resour Crop Evol. Springer. p 8 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). 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