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Une herbe annuelle. Il pousse à 0,6-0,9 m. Il a une longue racine pivotante. Il est dressé et un peu poilu. Il a généralement des tiges violettes. Les feuilles se succèdent le long de la tige. La tige de l... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cleome gynandra L.

    • Synonymes

      :

      Cleome acuta Schumach. & Thonn, Cleome alliaceae Blanco, Cleome alliodora Blanco, Cleome blumeana D. Dietr, Cleome blumeana Schult.f, Cleome bungei Steud, Cleome candelabrum Sims, Cleome denticulata Schult. & Schult.f, Cleome eckloniana Schrad, Cleome flexuosa F. Dietr. ex Schult & Schult.f, Cleome heterotricha Burch, Cleome lupinifolia Bartram, Cleome muricata (Schrad.) Schult & Schut.f, Cleome oleracea Welw, Cleome pentaphylla L, Cleome triphylla L, Gynandropsis gynandra (L.) Merr, Gynandropsis heterotricha (Burch.) DC, Gynandropsis pentaphylla (L.) DC, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Spider flower, Cat's-whiskers ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il pousse à 0,6-0,9 m. Il a une longue racine pivotante. Il est dressé et un peu poilu. Il a généralement des tiges violettes. Les feuilles se succèdent le long de la tige. La tige de la feuille est longue. Il y a 5 à 7 feuillets inégaux et étalés à la fin. Ils sont oblongs et mesurent environ 2,5 à 6 cm de long sur 1,4 à 3,2 cm de large. Les folioles sont pointues à la base et plus rondes près de la pointe avec une pointe plus ronde à l'extrémité. Il y a de fines dents le long des bords des feuilles. Les fleurs sont blanches ou violettes. Elles se présentent en longues grappes de fleurs au bout des branches. Ceux-ci mesurent 30 cm de long. Les grappes de fleurs sont voyantes avec des fleurs blanches ou violacées et une apparence d'araignée. Le fruit est une capsule élancée avec 2 valves et avec de nombreuses petites graines. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et sont très étroits. Les graines sont en forme de rein et rugueuses. Ils sont bruns et ont de fines lignes le long d'eux. Ils mesurent 1 à 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows to 0.6-0.9 m. It has a long tap root. It is erect and somewhat hairy. It usually has purple stems. The leaves occur one after another along the stalk. The leaf stalk is long. There are 5-7 leaflets which are unequal and spread out at the end. They are oblong and about 2.5-6 cm long by 1.4-3.2 cm wide. The leaflets are pointed at the base and a rounder near the tip with a rounder point at the tip. There are fine teeth along the edges of the leaves. The flowers are white or purple They occur in long flower clusters at the end of branches. These are 30 cm long. The flower clusters are showy with white or purplish flowers and a spidery like appearance. The fruit are a slender capsule with 2 valves and with many small seeds. They are 5-10 cm long and very narrow. The seeds are kidney shaped and rough. They are brown and have fine lines along them. They are 1-1.5 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles peuvent être récoltées 4 à 5 semaines après la plantation. Ils peuvent être récoltés régulièrement ou la plante entière enracinée. Les graines arrivent à maturité environ 5 mois après le semis. Les feuilles peuvent être séchées et stockées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves can be harvested 4-5 weeks after planting. They can be harvested regularly or the whole plant up-rooted. Seeds reach maturity about 5 months after sowing. Leaves can be dried and stored{{{0(+x).

      • Culture

        :

        La plante est cultivée à partir de graines. Les graines sont diffusées. Un sol fertile est nécessaire pour obtenir des plantes avec une bonne couverture foliaire. La graine germe de manière erratique, car la graine a une période de repos après la récolte. Les graines germent le mieux 6 mois après la récolte. Une fois qu'ils sont prêts à pousser, ils germent en 4 à 5 jours. Les feuilles ou les plantes entières peuvent être récoltées à 15 cm de hauteur. Le ramassage des sommets favorise la croissance latérale et une production de feuilles plus longue. La suppression des fleurs prolonge la période de récolte. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plant is grown from seed. The seed are broadcast. Fertile soil is needed to get plants with good leaf coverage. The seed germinate erratically, because the seed have a rest period after harvest. Seed germinate best 6 months after harvest. Once they are ready to grow, they germinate in 4-5 days. Leaves or whole plants can be harvested when 15 cm high. Picking out the tops encourages side growth and longer leaf production. Removing flowers extends the harvest period{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fleurs, gousses, graines, légumes, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flowers, Pods, Seeds, Vegetable, Caution{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont mangées. S'ils sont cuits, le goût amer est réduit. Ils sont également utilisés dans les sauces aromatisantes. Les feuilles sont également blanchies, séchées et stockées. Les fleurs peuvent être mangées. Les jeunes gousses sont également consommées. L'huile des graines est comestible sans avoir besoin d'être raffinée. Les feuilles peuvent être confites au vinaigre ou à l'eau salée, puis consommées avec du poisson. Les graines sont utilisées comme épice dans les currys. Attention: Les plantes fraîches peuvent contenir de l'acide cyanhydrique et doivent être cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten. If they are cooked the bitter taste is reduced. They are also used in flavouring sauces. The leaves are also blanched, dried and stored. The flowers can be eaten. Young pods are also eaten. The oil from the seeds is edible without needing to be refined.The leaves can be candied in vinegar or in salt water, then eaten with fish. The seeds are used as a spice in curries. Caution: Fresh plants can contain hydrocyanic acid and should be cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.6 142 34 4.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 26 6.0 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Cette plante est reconnue par les scientifiques comme un légume utile. Il est populaire au Malawi et au Zimbabwe. On ne sait pas s'il est consommé en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. This plant is being recognised by scientists as a useful vegetable. It is popular in Malawi and Zimbabwe. It is not known if it is eaten in Papua New Guinea. It is sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit généralement comme une mauvaise herbe auto-semée sur des terres cultivées. Il pousse dans les régions chaudes ou tropicales. Il pousse à différentes altitudes mais surtout au-dessus de 600 m d'altitude. Il poussera dans des climats semi-arides à humides humides. Il poussera sur de nombreux types de sols, mais a besoin d'un sol fertile pour une bonne production de feuilles. Une température de 18-25 ° C semble la meilleure. Les plantes ont besoin de beaucoup de soleil. Ils ne résistent pas à la sécheresse mais peuvent produire une récolte avec de courtes périodes de pluie. Les plantes ne peuvent pas résister aux inondations. Une mauvaise herbe commune des déchets à travers les Philippines ainsi que d'autres pays tropicaux. Il est souvent abondant près de la mer et près de Baguio. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It commonly occurs as a self sown weed on cultivated land. It grows in warm or tropical regions. It grows at a range of elevations but especially above 600 m altitude. It will grow in semi arid, to wet humid climates. It will grow on many soil types, but needs fertile soil for good leaf production. A temperature of 18-25°C seems best. Plants need plenty of sunlight. They are not drought resistant but can produce a crop with short periods of rain. Plants cannot withstand flooding. A common weed of waste places throughout the Philippines as well as other tropical countries. It is often abundant near the sea and near Baguio. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad , Chili, Chine, Colombie, Comores, RD Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Guinée équatoriale, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Guinée, Guyanes, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Corée, Laos, Petites Antilles, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Marquises, Mauritanie, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle-Zélande, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée,PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan , Suriname, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Ouganda, Uruguay, États-Unis, Venezuela, Vietnam, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Equatorial-Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guinea, Guianas, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Korea, Laos, Lesser Antilles, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les plantes sont riches en vitamine A et en vitamine C et en calcium et en fer. Il existe environ 150 espèces de Cleome. Il a une voie photosynthétique C4. Il contient 6,7 mg pour 100 g de poids sec et 3,6 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are high in Vitamin A and Vitamin C and calcium and iron. There are about 150 Cleome species. It has a C4 photosynthetic pathway. It has 6.7 mg per 100 g dry weight and 3.6 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 (As Gynandropsis gynandra) ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Agea, J. 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