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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 m et une largeur de 2 m. La tige est élancée et dressée. La couronne est ronde. Les feuilles sont largement ovales. Ils sont en forme de cœur... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Clerodendrum > Clerodendrum glandulosum - idu : 8486
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Clerodendrum glandulosum Lindl.

    • Synonymes

      :

      Clerodendrum colebrookianum Walp, Clerodendrum ixoriflorum Hassk, Clerodendrum speciosissimum Schauer [Illegitimate]

    • Noms anglais et locaux

      :

      Ping-khao ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 m et une largeur de 2 m. La tige est élancée et dressée. La couronne est ronde. Les feuilles sont largement ovales. Ils sont en forme de cœur à la base. Les fleurs se présentent en capitules denses. Ils sont blancs et en forme d'étoile. Ils ont de longues étamines. Le fruit est bleu et charnu à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen shrub. It grows 3 m high and spreads 2 m wide. The stem is slender and erect. The crown is round. The leaves are broadly oval. They are heart shaped at the base. The flowers occur in dense heads. They are white and star shaped. They have long stamens. The fruit are blue and fleshy when ripe{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Nagaland, les feuilles sont récoltées de juin à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Nagaland leaves are harvested June to September{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont utilisées comme légume cuit en hiver. Ils sont utilisés dans le ragoût de légumes. Les feuilles fraîches peuvent être conservées pendant 7 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are used as a cooked vegetable during winter. They are used in vegetable stew. The fresh leaves can be stored for 7 days{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    32 / / 26.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pousses sont vendues sur les marchés locaux. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Shoots are sold in local markets. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est préférable dans les sols bien drainés et bien compostés. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Dans le nord-est de l'Inde, il pousse entre 1 200 et 1 700 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is best in well-drained, well-composted soils. It needs a protected sunny position. In Northeastern India it grows between 1,200-1,700 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Chine *, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, China*, Himalayas, India, Indochina, Laos, Northeastern India, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 à 600 espèces de Clerodendrum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400-600 Clerodendrum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 39 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 265 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 119 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Guite, C., 2016, A study of wild edible plants associated with the Paite tribe of Manipur, India, International Journal of Current Research. Vol. 8, Issue, 11, pp. 40927-40932 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Kar, A., 2004, Common wild vegetables of Aka tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 3(3) pp 305-313 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Kar, A., & Borthakur, S. K., 2007, Wild vegetables sold in local markets of Karbi Anglong, Assam. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) January 2007, pp 169-172 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Konsam, S., et al, 2016, Assessment of wild leafy vegetables traditionally consumed by the ethnic communities of Manipur, northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:9 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Lalfakzuala, R., 2007, Ethnobotanical usages of plants in western Mizoram. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 6(3) pp 480-493 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Lungphi, P., Wangpan, T. & Tangjang, S., 2018, Wild edible plants and their additional uses by the Tangsa community living in the Changlang district of Arunachal Pradesh, India. Pleione 12(2): 151 - 164. 2018. ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 61 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal or Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2013, Wild edible plants sold by the Zeme Nagas at the makeshift market of Mahur, Dima Hasao district of Assam. Pleione 7(1): 84 - 93. 2013 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 98 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Pegu, R., et al, 2013, Ethnobotanical study of Wild Edible Plants in Poba Reserved Forest, Assam, India. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences 1(3):1-10 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal or Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Phawa, G. M., Dkhar, E. K. & Marbaniang, D., 2019, Indigenous Wild Edible Plants of Bataw Village, East Jaintia Hills District, Meghalaya. International Journal of Arts, Science and Humanities. 7(2) (As Clerodendrum colebrookianum) ; Pradheep, K., et al, 2016, Wild edible plants used by Konyak tribe in Mon district of Nagaland: Survey and inventorisation. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol 7(1) pp 74-81 ; Repert. bot. syst. 4:114. 1845 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Saikia, M., 2015, Wild edible vegetables consumed by Assamese people of Dhemaji District of Assam, NE India and their medicinal values. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (5):102-109 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Sangma, A. j. T., 2018, Non-timber forest products (NTFPs) used by Garo tribe of Rongram block in West Garo Hills, Meghalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18 (1), pp 151-161 ; Seal, T., 2011, Determination of Nutritive Value, Mineral Contents and Antioxidant Activity of Some Wild Edible Plants from Meghalaya State, India. Asian Journal of Applied Sciences 4(3): 238-246 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 22 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Srivastava, R. C., 2009, Traditional knowledge of Adi tribe of Arunachal Pradesh on plants. Indian Journal of Traditional Knowledge. 8(2): 146-153 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Srivastava, R. C., 2010, Traditional knowledge of Nyishi (Daffla) tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(1):26-37 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 156 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Thothathri, K., & Pal, G.D., 1987, Further Contribution to the Ethnobotany of Subansiri District, Aranchal Pradesh. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 1 pp 149-157 (As Clerodendrum colebrookianum) ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. (As Clerodendrum colebrookianum)

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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