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Claytonia virginica

L., 1753

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Classification/taxinomie :
Famille : Montiaceae ;
Synonymes : Claytonia virginiana L. ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : eastern springbeauty, fairy spud (fairy spuds), springbeauty, Virginia springbeauty (spring beauty), rose elf, skogssköna (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, racines, tubercules. Les petits bulbes peuvent être bouillis pendant 10-15 minutes, pelés et servis avec du beurre.
Les bulbes peuvent être cuits, frits ou en purée. Ils sont utilisés dans les salades, les soupes et les ragoûts.
Les feuilles et les tiges sont consommées crues en salade et aussi à la vapeur et servis comme légume-vertµ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ). Bulbes consommés crus, cuits ou grillés par les natifsµ{{{27(+x)µ. Sous notre climat le C. virginica exige un léger abri pendant l'hiverµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Espèce vivaceµ<76(+x)µ.

Petite géo : Originaire de l'Amérique septentrionaleµ<76(+x)µ.

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1110"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Claytonia virginica" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 90 [Claytonia virginiana L.], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 100, par A. Paillieux et D. Bois) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 385 ; Elias, T.S. &amp; Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 91 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 248 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 203 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. &amp; Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 113 ; Sp. pl. 1:204. 1753




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