Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Citrus bergamia

Risso & Poit., 1819

Bergamotier


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Rutaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bergamot ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -6


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (fruitsµ27(+x)µ ; peauµ(dp*)µ {zesteµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

détails :

épiceµ0(+x)µ


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : agrumes-baches (normal et 6 autres variétés)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par douneika, via flickr



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2998"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Citrus bergamia" : pages , images | "Bergamotier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 189 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 214 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 215 ; Hist. nat. orangers 1:111, t. 53-56. 1819 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1731 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 142 ; Morton, ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Risso & Poit. ; Tanaka,




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction