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Cirsium arvense

(L.) Scop., 1772

Cirse des champs


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : perennial thistle, creeping thistle, Californian thistle, Canada thistle, Canadian thistle, stioppone, stramontano, perticone, Acker-Distel (de) ;


Comestibilité : feuille ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(5(+),+x)µ (jeunes et/ou tendresµ{{{(dp*)µ racines crues ou cuitesµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x)µ tigesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ0(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ crues ou cuitesµ{{{5(+)µ {ex. : en salades ou comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ} ; et feuilles [agent de coagulation / caille -laitµ{{{~~0(5(+),+x)(dp*)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

détails :

La racine peut être consommée crue, cuiteµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ ou grilléeµ{{{27(+x)µ, la première annéeµ{{{~~5(+)µ ; nutritif, mais plutôt fade, il vaut mieux l'utiliser en mélange avec d'autres légumes.
Les jeunes pousses et les tiges florales sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ. Les tiges sont aussi mangées cruesµ{{{27(+x)µ ou épluchés et cuites comme les asperges ou la rhubarbeµ{{{5(+)µ. Les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes de légumesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles peuvent êtres mangées crues ou cuites mais le goût est assez fade et les épines/piquants doivent être retiré(e)s avant consommation ; non seulement c'est plutôt fastidieux, mais il ne reste ensuite qu'une très petite partie consommable. Les feuilles sont également utilisées pour la coagulation des laits végétaux, etc...µ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

La racine est susceptible d'être riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulencesµ<5(+)µ.


Catégories : pscf, pscm

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Tela Botanica ; FloreAlpes ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1048"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cirsium arvense" : pages , images | "Cirse des champs" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 126 ; Bircher, A. G. &amp; Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 83 (As Carduus arvensis) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 452 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 362 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:126. 1772 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 135 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 94 ; Hyde-Wyatt, B.H. &amp; Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 29 ; Lamp, C &amp; Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 77 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 368 ; Paczkowska, G. &amp; Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 160 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper &amp; Row. p 194 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6




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