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Un arbuste. C'est toujours vert. Il forme souvent un tapis. Les tiges ou rhizomes souterrains mesurent 1 à 2 mm de diamètre. Ils sont longs et rampants et ramifiés. Les tiges aériennes sont dressées ou cou... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ericaceae > Chimaphila > Chimaphila umbellata - idu : 7654
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. C'est toujours vert. Il forme souvent un tapis. Les tiges ou rhizomes souterrains mesurent 1 à 2 mm de diamètre. Ils sont longs et rampants et ramifiés. Les tiges aériennes sont dressées ou courbées vers le haut. Ils mesurent 5-15 cm de long et 1-2,2 mm de large. Ils sont inclinés. Les feuilles sur la tige sont en 2-6 groupes de 4-9 feuilles. La tige de la feuille mesure 3 à 6 mm de long. Le limbe de la feuille est vert pâle en dessous. Il est en forme d'épée et mesure 1 à 5 cm de long sur 6 à 8 mm de large. Il est épais et coriace. Il y a 2-7 fleurs dans un groupe de 3-6 mm de long. Souvent, les fleurs hochent la tête. Les fleurs sont blanches. Le fruit est une capsule de 4 à 7 mm de diamètre. Il se divise par 5 vannes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It is evergreen. It often forms a mat. The underground stems or rhizomes are 1-2 mm across. They are long and creeping and branched. The aerial stems are erect or curve upwards. They are 5-15 cm long and 1-2.2 mm wide. They are angled. The leaves on the stem are in 2-6 groups of 4-9 leaves. The leaf stalk is 3-6 mm long. The leaf blade is pale green underneath. It is sword shaped and 1-5 cm long by 6-8 mm wide. It is thickly leathery. There are 2-7 flowers in a group 3-6 mm long. Often the flowers are nodding. The flowers are white. The fruit is a capsule 4-7 mm across. It splits open by 5 valves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont utilisées pour faire du thé. Ils sont également mâchés. Les feuilles sont utilisées pour la bière de racine. Un extrait de feuilles est utilisé pour aromatiser les bonbons et les boissons gazeuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used to make tea. They are also chewed.The leaves are used for root beer. An extract of the leaves is used to flavour candy and soft drinks{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts de pins secs et de feuillus à feuilles caduques à basse altitude dans le nord de la Chine. Il est préférable dans un sol léger et bien drainé. Il a besoin d'une position protégée et ombragée. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in dry pine and deciduous broad leafed forest at low altitudes in N China. It is best in light, well-drained soil. It needs a protected, shaded position. It is frost hardy. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Canada, Amérique centrale, Chine, République dominicaine, Danemark, Europe, France, Allemagne, Haïti, Japon, Mandchourie, Mexique, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, Central America, China, Dominican Republic, Denmark, Europe, France, Germany, Haiti, Japan, Manchuria, Mexico, North America, Russia, Siberia, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 4 espèces de Chimaphila. Ils sont en Europe et en Amérique du Nord. Également mis dans la famille des Pyrolacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 4 Chimaphila species. They are in Europe and North America. Also put in the family Pyrolaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 250 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 166 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 231 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 371 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 189 ; Flora of China Pyrolaceae ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 219 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1835 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 133 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies (ssp. domingensis) ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 296 ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 112 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 97 ; Veg. mater. med. U.S. 1:17. 1817

    • Recherche de/pour :










Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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