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A suivre !

Chenopodium quinoa

Willd., 1798

Quinoa


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Classification/taxinomie :
Famille : Amaranthaceae ;
Synonymes français : ansérine quinoa, petit riz [subsp. quinoa], petit riz du Pérou [subsp. quinoa], chénopode quinoa, quinoa blanc, petit riz [subsp. quinoa], riz du Pérou [subsp. quinoa] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : quinoa, quinoa [subsp. quinoa], Quinoa [subsp. quinoa] (de), Reismelde [subsp. quinoa] (de), quinoa (pt,br), ajara [subsp. milleanum] (qu,pe), arroz del Perú [subsp. quinoa] (es), quingua [subsp. quinoa] (es), quinua [subsp. quinoa] (es), mjölmålla (sv) ;


Comestibilité : fruit ; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ)} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {légumeµ0(+x)(dp*)µ et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Feuilles consommées comme des épinards ; graines consommées bouillies comme du rizµ{{{27(+x)µ ; elles sont également utilisées pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : présence de saponines et d'acide oxalique, pouvant être toxiques à fortes doses : voir fiches toxines, pour plus d'infosµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf

Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais) (3 variétés), AndeanCropSeeds (3 variétés)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1019"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Chenopodium quinoa" : pages , images | "Quinoa" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 876 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 36, 359 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 370 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 50 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12, 135 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 351 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 182 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 147 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 79 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 632 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 53 ; Simmonds,N.W., 1979, Quinoa and relatives, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 29 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 98 ; Sp. pl. 1(2):1301. 1798 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 78 ; Universidad Nacional de Lujan. http://www.unlu.edu.ar~argenfood ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 130




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