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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Chenopodium pallidicaule

Aellen, 1929

Canihua


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Classification/taxinomie :
Famille : Amaranthaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : canihua, canahua, quaniwa, kaniwa, cañihua (canihua, kañiwa) (local,es), kuimi (qu,bo), millmi (qubo), ccañihua (qu,pe), canagua (local), coaihua (local) ;


Comestibilité : Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Grainesµ0(+x)µ. Alimentation humaine : pseudocéréaleµ{{{2(+)µ. Feuilles consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Graines consommées localementµ{{{27(+x)µ. La graine est utilisée pour faire une farine appelée canihuaco ; elle est utilisée pour aromatiser les soupes, ragoûts, desserts et boissons.
Jusqu'à 20% peut être ajouté à la farine de pain.
La graine grillée peut être broyée et mélangée à du sucre et du lait comme céréale pour le petit déjeunerµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

Voir lien pfaf ("5")µ<(rp*)µ.


Autres infos : Source alimentaire locale importante et objet de cultureµ<27(+x)µ.

Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1017"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Chenopodium pallidicaule" : pages , images | "Canihua" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 83, par Louis Bubenicek), ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Dias. A. C., et al, 1955, Nutrient Content and Protein Quality of Quinua and Canihua, Edible Seed Products of the Andes Mountains. Journal of Agricultural and Food Composition 3: 531 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12, 131 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1744, 1750, 1841 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 26:126. 1929 ; Repo-Currasco-Valencia, R. et al., 2009, Chemical and Functional Characteristics of Kaniwa (Chenoodium pallidicaule) Grain, Extrudate and Bran. Plant Foods for Human Nutrition. 64:94-101 ; Simmonds, N.W., 1979, Quinoa and relatives, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 29 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 130




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