Un bambou. Il atteint 13-15 m de haut. Les chaumes mesurent 2 à 5 cm de diamètre. Les entre-nœuds mesurent entre 25 et 40 cm de long. Il est vert mais devient jaune avec l'âge. Les feuilles mesurent de 9 à... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Cephalostachyum > Cephalostachyum capitatum - idu : 7293
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales > Poaceae > Cephalostachyum
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cephalostachyum capitatum Munro

    • Synonymes

      :

      Bambusa capitata Wall. & Griff. [Invalid], Cephalostachyum capitatum var. decompositum Gamble, Schizostachyum capitatum (Munro) R. B. Majumbar [Illegitimate], Schizostachyum capitatum var. decompositum (Gamble) R. B. Majumbar & Kartick, Schizostachyum munroi S. Kumar & P. Singh, Schizostachyum munroi var. decompositum (Gamble) S. Kumar & P. Singh

    • Noms anglais et locaux

      :

      Hollow bamboo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou. Il atteint 13-15 m de haut. Les chaumes mesurent 2 à 5 cm de diamètre. Les entre-nœuds mesurent entre 25 et 40 cm de long. Il est vert mais devient jaune avec l'âge. Les feuilles mesurent de 9 à 30 cm de long et de 5 à 11 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bamboo. It grows 13-15 m high. The culms are 2-5 cm across. The internodes are 25-40 cm long. It is green but becomes yellow with age. The leaves are 9-30 cm long and 5-11 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, pousses, céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Shoots, Cereal{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses sont mangées. Ils sont bouillis et préparés avec du poisson fermenté au piment, des pommes de terre et des pois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoot are eaten. They are boiled and prepared along with chilli fermented fish, potato and pea{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont consommés localement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are eaten locally{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse dans l'Himalaya oriental et au Tibet. Il pousse entre 1 900 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows in the eastern Himalayas and in Tibet. It grows between 1,900-3,000 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Sikkim{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 11 espèces de Cephalostachyum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 11 Cephalostachyum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 116 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 286 ; Konsam, S., et al, 2016, Assessment of wild leafy vegetables traditionally consumed by the ethnic communities of Manipur, northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:9 (As Schizostachyum munroi) ; Lalfakzuala, R., 2007, Ethnobotanical usages of plants in western Mizoram. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 6(3) pp 480-493 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638 ; Trans. Linn. Soc. London 26:139. 1868

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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