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Un arbuste. Il peut pousser dans le sol ou se développer attaché à d'autres plantes. Il atteint 3 m de haut. Cela peut être un grimpeur. Les limbes des feuilles mesurent 12 cm de long. Ils se rétrécissent... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ericaceae > Cavendishia > Cavendishia bracteata - idu : 7084
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le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cavendishia bracteata (Ruiz & Pav. ex J. St.-Hil.) Hoerold

    • Synonymes

      :

      Cavendishia acuminata (Hook.) Hemsl, Cavendishia beckmanniana Hoerold, Cavendishia benthamiana (Klotzsch) Hoerold, Cavendishia campii A.C.Sm, Cavendishia chiapensis Brandegee, Cavendishia cordata (Klotzsch) Hoerold, Cavendishia cordifolia (Kunth) Hoerold, Cavendishia costaricensis Hoerold, Cavendishia crassifolia (Benth.) Hemsl, Cavendishia dichroa A.C.Sm, Cavendishia dugandiana A.C.Sm, Cavendishia durifolia A.C.Sm, Cavendishia gracilis A.C.Sm, Cavendishia guatemalensis Loes, Cavendishia guatemalensis var. chiapensis (Brandegee) L.O.Williams, Cavendishia hartwegiana (Klotzsch) Hoerold, Cavendishia hendersoni (Regel) Hoerold, Cavendishia hoffmannii Hoerold, Cavendishia killipii A.C.Sm, Cavendishia latifolia Hemsl, Cavendishia lehmannii Hoerold, Cavendishia melastomoides (Kunth) Hoerold, Cavendishia miconioides A.C.Sm, Cavendishia montana A.C.Sm, Cavendishia peruviana Hoerold, Cavendishia pilgeriana Hoerold, Cavendishia pseudopubescens (Klotzsch) Hoerold, Cavendishia pubescens var. microphylla Hoerold, Cavendishia rigidifolia A.C.Sm, Cavendishia sandemanii A.C.Sm, Cavendishia scabriuscula (Kunth) Hoerold, Cavendishia secundiflora Hoerold, Cavendishia sillarensis Herzog, Cavendishia skutchii A.C.Sm, Cavendishia smithii Hoerold, Cavendishia splendens (Klotzsch) Hoerold , Cavendishia strobilifera (Kunth) Hoerold , Cavendishia tolimensis Cuatrec, Cavendishia tubiflora A.C.Sm, Cavendishia ulbrichiana Hoerold, Cavendishia ulei Hoerold, Cavendishia veraguensis (Klotzsch) Hemsl, Cavendishia warszewiczii (Klotzsch) Hemsl. , Chupalon acuminatum (Hook.) Kuntze, Chupalon benthamianum (Klotzsch) Kuntze, Chupalon bracteatum (Ruiz & Pav. ex J.St.-Hil.) Kuntze, Chupalon cordatum (Klotzsch) Kuntze, Chupalon cordifolium (Kunth) Kuntze, Chupalon crassifolium (Benth.) Kuntze, Chupalon hartwegianum (Klotzsch) Kuntze, Chupalon latifolium (Hemsl.) Kuntze, Chupalon pseudopubescens (Klotzsch) Kuntze, Chupalon scabriusculum (Kunth) Kuntze, Chupalon splendens (Klotzsch) Kuntze, Chupalon strobiliferum (Kunth) Kuntze, Chupalon veraguense (Klotzsch) Kuntze, Chupalon warszewiczii (Klotzsch) Kuntze, Polyboea crassifolia (Benth.) Klotzsch, Polyboea velutina Griseb, Proclesia acuminata (Hook.) Klotzsch, Proclesia benthamiana Klotzsch, Proclesia bracteata (Ruiz & Pav. ex J.St.-Hil.) Klotzsch, Proclesia cordata Klotzsch, Proclesia cordifolia (Kunth) Klotzsch, Proclesia hartwegiana Klotzsch, Proclesia melastomoides (Kunth) Klotzsch, Proclesia pseudo-pubescens Klotzsch, Proclesia scabriuscula (Kunth) KlotzschProclesia splendens KlotzschProclesia strobilifera (Kunth) Klotzsch, Proclesia veraguensis KlotzschProclesia warszewiczii KlotzschThibaudia acuminata DunalThibaudia acuminata Hook.Thibaudia bracteata Ruiz & Pav. ex J.St.-Hil, Thibaudia cordifolia KunthThibaudia crassifolia Benth.Thibaudia hendersoni RegelThibaudia hookeri Walp.Thibaudia melastomoides KunthThibaudia mexicana M.Martens & Galeotti, Thibaudia pubescens var. parvifolia Benth, Thibaudia scabriuscula KunthThibaudia strobilifera Kunt

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bracteate cavendishia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il peut pousser dans le sol ou se développer attaché à d'autres plantes. Il atteint 3 m de haut. Cela peut être un grimpeur. Les limbes des feuilles mesurent 12 cm de long. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Il y a généralement 5 à 7 veines majeures de la base. Les jeunes feuilles sont pourpres cuivrées. Ils deviennent verts et coriaces. Il y a environ 20 fleurs dans une grappe. Ils sont en forme de tube. Ils ont une bractée rose d'environ 3,5 cm de long autour d'eux. Le fruit est une baie d'environ 1 cm de diamètre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It may grow in the soil or can grow attached to other plants. It grows 3 m tall. It can be a climber. The leaf blades are 12 cm long. They narrow to the tip. There are usually 5-7 major veins from the base. The young leaves are coppery purple. They become green and leathery. There are about 20 flowers in a cluster. They are tube shaped. They have a pink bract about 3.5 cm long around them. The fruit is a berry about 1 cm across. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fleurs se forment à tout moment de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowers form at any time of the year{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus et utilisés dans les confitures{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw and used in jams{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Au Costa Rica, il pousse entre 800 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In Costa Rica it grows between about 800-3,000 m altitude{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes, Bolivie, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Bolivia, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bot. Jahrb. Syst. 42:280. 1909 ; Fouqué, A. 1972. Espèces fruitières d'Amérique tropicale. Institut français de recherches fruitierès outre-mer (As Cavendishia cordifolia) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 110 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 200 ; Luteyn, J. L., 1983, Ericaceae: Part I. Cavendishia: Flora Neotropica, Vol. 35, Ericaceae: Part I. Cavendishia. pp. 1-289 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 93 (As Cavendishia cordifolia) ; Ramirez, D. L. A., 2010, Las Ericaceas Con Frutos Comestibles del Altiplano Cundiboyacense. Pontificia Univerisidad Javeriana, Bogota. ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Van den Eynden, V., & Cueva, E., 2008, Las plantas en la alimentacion. Enciclopedia de las Plantas Utiles del Ecuador. Herbario QCA & Herbario AAU. Quito & Aarhus. 2008: 62–66 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 321

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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