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Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a une solide racine pivotante. Il a également un système racinaire dur, ligneux et très ramifié. De nouvelles pousses peuvent ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Cardaria > Cardaria draba - idu : 6623
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a une solide racine pivotante. Il a également un système racinaire dur, ligneux et très ramifié. De nouvelles pousses peuvent se développer à partir de ces racines latérales. La plante atteint 90 cm de haut. La tige est généralement non ramifiée, sauf juste près du sommet. Les feuilles sont oblongues ou ovales et couvertes de poils aplatis. Les feuilles n'ont pas de tiges et enserrent la tige. Les fleurs sont dans une panicule à sommet plat. Les pétales sont blancs. Les fruits sont en forme de cœur. Le fruit se sépare de la plante comme une nucule à une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It keeps growing from year to year. It has a stout taproot. It also has a tough, woody, much-branched root system. New shoots can develop from these side roots. The plant grows to 90 cm high. The stem is usually unbranched except just near the top. The leaves are oblong or oval and covered with flattened hairs. The leaves do not have stalks and clasp the stem. The flowers are in a flat topped panicle. The petals are white. The fruit are heart shaped. The fruit separates from the plant as a single seeded nutlet{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, tiges, graines - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Stems, Seeds - spice{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses et feuilles sont consommées en salade ou en potager. Ils sont torréfiés et utilisés dans les tartes. Les graines piquantes sont utilisées comme assaisonnement. Ils remplacent le poivre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young shoots and leaves are eaten in salads or as a potherb. They are roasted and used in pies. The pungent seeds are used as a seasoning. They are a substitute for pepper{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.9 0.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur les pentes des montagnes, les bords des routes, les champs, les terres agricoles, les berges des rivières, les pâturages et les zones de friches près du niveau de la mer jusqu'à 4200 m en Chine. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on mountain slopes, roadsides, fields, agricultural lands, river banks, pastures and waste areas near sea level to 4200 m in China. It is drought and frost resistant. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale *, Chili, Chine, Égypte, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Inde, Afrique du Sud, Iran, Irak, Israël, Italie, Cachemire, Kazakstan, Koweït, Kirghizistan, Méditerranée, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Oman, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Scandinavie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Yémen, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia*, Chile, China, Egypt, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kashmir, Kazakstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Mediterranean, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Oman, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, South Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Yemen, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Mauvaise herbe nuisible déclarée à Victoria. Il ne contient pas d'acide oxalique dans les échantillons en Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Declared noxious weed in Victoria.It does not contain oxalic acid in samples in Spain{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 104 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 82 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 67 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 213 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 46 (As Lepidium draba) ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 68 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 57 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 286 ; Guil, J. L., et al, 1996, Oxalic Acid and calcium Determination in Wild Edible Plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 44: 1821-1823 ; Gunes, S. et al, 2018, Survey of wild food plants for human consumption in Karaisali (Adana-Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 17(2), April 2018, pp 290-298 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 377 (As Lepidium draba) ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 116 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 49 ; J. Bot. Agric. 3:163. 1814 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 51 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 47 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 146 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 (As Lepidium draba) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 (Also as Lepidium draba) ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 85 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 56 (As Lepidium draba) ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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