Un chardon annuel de taille moyenne. Il est légèrement velu. Les tiges ne sont généralement ramifiées qu'à la base. Ils sont pourpre rougeâtre. Les feuilles sont alternes et oblongues. Ils sont vert pâl... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Centaurea > Centaurea benedicta - idu : 7226
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Centaurea
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Centaurea benedicta, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 28, 1887), via plantillustrations
      Illustration Centaurea benedicta, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 28, 1887), via plantillustrations  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 28, 1887), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Centaurea benedicta (L.) L. (1763)

    • Synonymes français

      :

      cnicaut béni, chardon bénit, chardon marbré, safran sauvage, centaurée bénie, centaurée sudorifique

    • Synonymes

      :

      Carbeni benedicta (L.) Arcang. 1882 (synonyme, selon TPL), Carbeni benedicta (L.) Adans. 1763 (synonyme, selon TPL), Carbenia benedicta (L.) Arch. , Carduus benedictus (L.) Thell. 1908 (synonyme mais nom invalide, selon GRIN), Carduus benedictus Auct. ex Steud. 1821 (synonyme, selon TPL), Carduus benedictus (L.) Garsault 1764 (synonyme, selon TPL) ;

      Dont basionyme : Cnicus benedictus L. 1753 (basionyme selon GRIN ; nom accepté et espèce différente, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      blessed thistle, holy thistle, sacred thistle ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un chardon annuel de taille moyenne. Il est légèrement velu. Les tiges ne sont généralement ramifiées qu'à la base. Ils sont pourpre rougeâtre. Les feuilles sont alternes et oblongues. Ils sont vert pâle. Les veines en dessous et proéminentes et blanches. Les feuilles à la base sont souvent en anneau. Ils sont divisés en lobes le long de la tige. Ces feuilles inférieures ont des tiges. Les feuilles supérieures sont plus petites et épousent partiellement la tige. Il y a des pointes au niveau de la colonne vertébrale. Les capitules sont jaunes et vert pâle. Ils mesurent 25 à 40 mm de long. Ils se produisent individuellement. Les fleurons sont plus petits, en forme de tube et entourés d'une collerette de petites feuilles supérieures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized annual thistle. It is softly hairy. The stems are usually only branched at the base. They are reddish-purple. The leaves are alternate and oblong. They are pale green. The veins underneath and prominent and white. The leaves at the base are often in a ring. They are divided into lobes along the stalk. These lower leaves have stalks. The upper leaves are smaller and partly clasp the stem. There are tips at the spine. The flower heads are yellow and pale green. They are 25-40 mm long. They occur singly. The florets are smaller, tube shaped and surrounded by a ruff of small upper leaves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (extraitµ(dp*)µ, feuille (jeunes feuilles cruesµ{{{5(+)µ ; feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ [assaisonnementµ~~0(5(+),+x)(dp*)µ, fleur (fleursµ244µ/capitulesµ0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {substitut d'artichautµ{{{5(+)µ} et agent de coagulation/caillage {caille-lait}µ{{{~~244(dp*)µ]) et racine (racinesµ0(5(+),+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(5(+),+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {plante potagère} et/ou assaisonnementµ{{{~~0(5(+),+x)(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    La plante est utilisée comme aromatisant, boissons comprisesµ{{{0(5(+),+x)µ (la partie qui est utilisée n'est pas préciséeµ{{{5(+)µ).

    La racine peut être bouillie comme herbe potagère (légume-racine)µ{{{0(5(+),+x)µ.

    Les graines ont été source d'huile en période de disette en Allemagneµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles sont consommées cruesµ{{{5(+)µ.

    Les feuilles peuvent remplacer le houblon dans la fabrication de la bièreµ{{{27(+x)µ. Les capitulesµ{{{0(5(+),+x)µ, récoltées avant que les fleurs ne s'ouvrent, ont été utilisés comme un substitut d'artichaut (Cynara cardunculus) ; les capitules sont plutôt petits et, de les utiliser de cette façon, est très délicatµ{{{5(+)µ ; la fleur peut être utilisée pour faire cailler le lait (agent de coagulation/caillage /caille-lait substitut de présure) pour la préparation de fromageµ{{{~~244(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante est toxique en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ et peut provoquer une réaction allergiqueµ{{{5(+)µ, voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur des terres cultivées et en friche. Il poussera sur la plupart des sols. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on cultivated and waste land. It will grow on most soils. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, République tchèque, Europe *, France, Allemagne, Iran, Irak, Italie, Kurdistan, Macédoine, Méditerranée *, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Roumanie, Russie, Slovaquie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Turquie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Chile, Czech, Europe*, France, Germany, Iran, Iraq, Italy, Kurdistan, Macedonia, Mediterranean*, North Africa, North America, Romania, Russia, Slovakia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Turkey, Uruguay{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est utilisé en médecine. Il n'y a qu'une seule espèce de Cnicus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used in medicine. There is only one Cnicus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Cnicus benedictus L.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 69 [Cnicus benedictus L.], par Louis Bubenicek), 244Dictionaire oeconomique (livre, par Noel Chomel, Richard Bradley) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 458 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 268 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 242 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 (As Carduus benedictus) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:826. 1753 ; Tanaka, ; Uphof,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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