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Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il forme de grandes plaques. Les feuilles ont des dents le long du bord. Les tiges des fleurs sont hautes. Les fleurs h... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Campanula rapunculoides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 16 (1803), via plantillustrations
      Illustration Campanula rapunculoides, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 16 (1803), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 16 (1803), via plantillustrations




Illustration Campanula rapunculoides, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901)  (1901), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Campanula rapunculoides, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901)  (1901), via plantillustrations  - Fermer      

Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901) (1901), via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il forme de grandes plaques. Les feuilles ont des dents le long du bord. Les tiges des fleurs sont hautes. Les fleurs hochent la tête et sont en forme de cloche. Ils sont bleus ou violets. Ils mesurent 20 à 30 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant which keeps growing from year to year. It grows 30-60 cm tall. It forms large patches. The leaves have teeth along the edge. The flower stems are tall. The flowers are nodding and bell shaped. They are blue or violet. They are 20-30 mm long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, racine, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Root, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les branches charnues souterraines peuvent être hachées et ajoutées aux soupes ou bouillies. Les jeunes pousses sont cuites comme légume et utilisées comme potasse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fleshy underground branches can be chopped and added to soups or boiled.The young shoots are cooked as a vegetable and used as a potherb{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. C'est souvent dans les endroits boisés et rocheux. Jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It is often in woodland and rocky places. Melbourne Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, République tchèque, Europe, Géorgie, Méditerranée, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Czech Republic, Europe, Georgia, Mediterranean, North America, Slovenia, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Campanules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Campanula species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 76 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 429 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 79 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 322 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 69 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 147 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 84 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 60 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1743 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 22 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:165. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; www.ediblewildfood.com

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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