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Un palmier grimpant. Il y a des épines le long de la tige. Les tiges ont une épaisseur de 8 cm. Il peut atteindre 70 m de long. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont grands et vert fo... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Calamus ornatus Blume

    • Synonymes

      :

      Calamus aureus Reinw. ex Mart, Calamus ornatus var. philippinensis Becc, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Rotan kesup, Limuran ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier grimpant. Il y a des épines le long de la tige. Les tiges ont une épaisseur de 8 cm. Il peut atteindre 70 m de long. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont grands et vert foncé. Les feuilles mesurent 4 à 5 m de long. Les folioles sont en forme de lance, très grandes et également espacées. Les folioles mesurent 1 m de long et sont largement espacées. Il y a un processus semblable à un fouet sur la tige. Cela peut mesurer 6 m de long. Les fruits sont gros et la graine a quatre faces. Les fruits sont rouges, écailleux et mesurent 3,5 cm de diamètre. Ils ont une chair comestible. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing palm. There are spines along the stem. The stems are 8 cm thick. It can grow 70 m long. The leaves have leaflets along the stalk. These are large and dark green. The leaves are 4-5 m long. The leaflets are lance shaped, very large and equally spaced. The leaflets are 1m long and widely spaced. There is a whip like process on the stem. This can be 6 m long. The fruit are large and the seed is four sided. The fruit are red, scaly and 3.5 cm across. They have edible flesh{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, sève, chou, pointe de culture, coeur de palmier, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Sap, Cabbage, Growing tip, Palm heart, Shoots{{{0(+x).

    Détails

    : Le bourgeon est torréfié et mangé. La partie charnue du fruit est consommée crue. La tige fraîchement coupée donne une bonne eau potable. Fruit mangé nature ou transformé en sambal au Brunei{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bud is roasted and eaten.The fleshy portion of the fruit is eaten raw.The freshly cut stem gives good drinking water.Fruit eaten plain or made into a sambal in Brunei{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    79 / 79 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés du Brunei{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets in Brunei{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Ils ont besoin d'un endroit ombragé et d'un sol bien drainé. Ils sont les plus abondants à basse et moyenne altitude dans les forêts vierges. On les trouve partout aux Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. They need a shady place and a well drained soil. They are most abundant at low and medium altitudes in virgin forests. They are found throughout the Philippines{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Philippines, Sarawak, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Pacific, Philippines, Sarawak, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Alegado, A. M. & De Guzman, R. B., 2014, Indigenous food crops of the Aetas tribe in the Philippines and their traditional methods of food preparation. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 160 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 635 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 72 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 404 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 162, 169 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 994 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 66, 127 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 157 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 129 ; Lacuna-Richman, C., 2006, The use of non-wood forest products by migrants in a new settlement: experiences of a Visayan community in Palawan, Philippines. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:36 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 522 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 6, 1993, Rattans. ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 285 ; Webbia 1:346. 1905

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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