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Un palmier ou un rotin. Il est épineux et grimpe à 30 m de haut. Les entre-nœuds mesurent 15 à 20 cm de long. Les feuilles ont des épines de 1 à 5 cm de long. La tige a de longs fils de 2 m de long avec d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Calamus > Calamus deerratus - idu : 5658
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Calamus deerratus Mann. & H. A. Wendl.

    • Synonymes

      :

      Calamus akimensis Becc, Calamus barteri Drude, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Batanor, Bu ketao, Bugal, Ecapate, Ki tid, Kintem, Kitinga, Lububi, Mam-tampa-de-sera, Quitite, Quito, Si utem, Tambin, Tambo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un palmier ou un rotin. Il est épineux et grimpe à 30 m de haut. Les entre-nœuds mesurent 15 à 20 cm de long. Les feuilles ont des épines de 1 à 5 cm de long. La tige a de longs fils de 2 m de long avec des crochets{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A palm or rattan. It is spiny and climbs 30 m high. The internodes are 15-20 cm long. The leaves have spines 1-5 cm long. The stem has long threads 2 m long with hooks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines. La couche charnue doit être enlevée. Des sections du rhizome peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds. The fleshy layer should be removed. Sections of the rhizome can be used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Poussesµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85 245 59 6.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse au sommet des arbres forestiers dans la forêt humide en Afrique de l'Ouest. Il pousse le long des berges des rivières. Il convient à la zone de rusticité 10a{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows to the top of forest trees in wet forest in West Africa. It grows along river banks. It suits hardiness zone 10a{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Burkina Faso, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Afrique de l'Est, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 210 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Djihounouck, Y., et al, 2018, Diversité Et Importance Socio-Economique Des Espèces Fruitières Sauvages Comestibles En Zone Kasa (Sud-Ouest Du Sénégal). European Scientific Journal December 2018 edition Vol.14, No.36 ISSN: 1857 – 7881 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. Salvation Army. p 95 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 37 ; Terashima, H., et al, 1991, Ethnobotany of the Lega in the tropical rainforest of eastern Zaire: part 1, Zone de Mwenga. African Study Monographs. Suppl. 15:1-61 ; Trans. Linn. Soc. London 24:429, t. 41. 1864

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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