Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc a des branches basses. La couronne est dense. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont oblongues et mesurent 10 à 25 cm de long. Les fleurs sont peti... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Celastrales >
Icacinaceae > Calatola > Calatola costaricensis - idu : 5760
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Celastrales > Icacinaceae > Calatola
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Calatola costaricensis Standl.

    • Synonymes

      :

      Calatola columbiana Sleumer, Calatola pastazana Sleumer, Calatola venezuelana Pittier

    • Noms anglais et locaux

      :

      Costa Rica calatola, Catola ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc a des branches basses. La couronne est dense. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont oblongues et mesurent 10 à 25 cm de long. Les fleurs sont petites et vertes ou blanches. Les arbres sont séparés mâles et femelles. Le fruit est charnu avec une couche osseuse autour de la graine. C'est 7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 15 m tall. The trunk has low branches. The crown is dense. The leaves are simple and alternate. The leaves are oblong and 10-25 cm long. The flowers are small and green or white. Trees are separately male and female. The fruit is fleshy with a bony layer around the seed. This is 7 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines flotteront dans la mer pendant 1 an mais peuvent ne pas pousser après cela{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed will float in the sea for 1 year but may not grow after this{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Grainesµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Au Costa Rica, il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il pousse dans les basses montagnes et les forêts humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In Costa Rica it grows from sea level to 2,000 m altitude. It grows in lower mountain and wet forests{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Andes, Belize, Bolivie, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Andes, Belize, Bolivia, Central America*, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 6 espèces de Calatola{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 6 Calatola species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 73 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 246 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 89 ; Macbride, J. F., 1951, Flora of Peru. Vol. 8 Part 3A No. 1. Field Museum Natural History. Chicago. p 223 (As Calatola venezuelana) ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 336

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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