Un arbuste brouillé. Il a de longues branches. Ils peuvent mesurer 15 m de long. Ceux-ci ont des épines crochues recourbées. Les jeunes parties de la plante ont des poils bruns. Les feuilles mesurent 30 à 8... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Caesalpinia > Caesalpinia bonduc - idu : 5587
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Caesalpinia bonduc, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations
      Illustration Caesalpinia bonduc, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations  - Fermer      

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. (1832)

    • Synonymes

      :

      Bonduc minus Medik, Caesalpinia bonduc Wight & Arn, Caesalpinia cristata Thunb, Guilandina bonduc L, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      bonduc nut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste brouillé. Il a de longues branches. Ils peuvent mesurer 15 m de long. Ceux-ci ont des épines crochues recourbées. Les jeunes parties de la plante ont des poils bruns. Les feuilles mesurent 30 à 80 cm de long et sont divisées deux fois. Les folioles finales mesurent 2 à 6 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les fruits sont des gousses de 5 à 9 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont épineux. Il y a 1-2 graines. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre et sont très durs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A scrambling shrub. It has long branches. They can be 15 m long. These have re-curved hooked spines. Young plant parts have brown hairs. The leaves are 30-80 cm long and twice divided. The final leaflets are 2-6 cm long by 1-3 cm wide. The fruit are pods 5-9 cm long by 2-5 cm wide. They are prickly . There are 1-2 seeds. They are 1-2 cm across and very hard{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines ont besoin d'un traitement pour briser le tégument dur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds. The seeds need treatment to break the hard seed coat{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ199µ immaturesµ(dp*)µ cuitesµ199µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ (huile3(+)) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~3(+)µ]) comestibleµ199µ.(1*)

    Détails :

    Rôtir les graines de Caesalpinia bonduc supprime la toxicitéµ{{{199µ. En Guinée Equatoriale, l'huile des graines est utilisée pour la cuisineµ{{{3(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : Les graines crues sont toxiquesµ{{{~~199µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse près des côtes et jusqu'à 200 m d'altitude. Elle peut atteindre 800 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows near sea shores and up to 200 m above sea level. It can be up to 800 m{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bénin, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Fidji, Gabon, Guyane, Guyanes, Guyane, Indochine, Indonésie, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Îles Marshall, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Saint-Kitts-et-Nevis, Suriname, Taiwan, Tuvalu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Central Africa, China, East Africa, Easter Island, Fiji, Gabon, Guiana, Guianas, Guyana, Indochina, Indonesia, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, South America, St. Kitts and Nevis, Suriname, Taiwan, Tuvalu, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Aussi comme Caesalpinaceae. Il est utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also as Caesalpinaceae. It is used as medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      3Protabase (en anglais) ; Wikipedia ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 199"Handbook of poisonous and injurious plants" (livre en anglais, page 97, Lewis S. Nelson, Richard D. Shih, Michael J. Balick) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Dansi, A., et al, 2009, Traditional leafy vegetables in Benin: folk nomenclature, species under threat and domestication. Acta Bot. Gallica 156(2), 183-199 ; Franklin, J., Keppel, G., & Whistler, W., 2008, The vegetation and flora of Lakeba, Nayau and Aiwa Islands, Central Lau Group, Fiji. Micronesica 40(1/2): 169–225, 2008 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 157 ; Melzer, R. & Plumb, J., 2011, Plants of Capricornia. Belgamba, Rockhampton. p 83 ; PROTA ; Sujanapal, P., & Sankaran, K. V., 2016, Common Plants of Maldives. FAO & Kerala FRI, p 63 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 908 ; Thaman, R. R, 2016, The flora of Tuvalu. Atoll Research Bulletin No. 611. Smithsonian Institute p 88 ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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