Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont rondes et ressemblent à des tubercules. Ils sont féculents (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Bunium > Bunium bulbocastanum - idu : 5449
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Bunium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Bunium bulbocastanum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 583, 1865), via plantillustrations
      Illustration Bunium bulbocastanum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 583, 1865), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 4: t. 583, 1865), via plantillustrations




Illustration Bunium bulbocastanum, Par Gaspa, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Bunium bulbocastanum, Par Gaspa, via wikimedia  - Fermer      

Par Gaspa, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bunium bulbocastanum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      moinson, terre-noix (ou terre noix), chataîgne de terre, marron de terre, gland de terre, jarnotte, bunium noix de terre, bulbe chataîgne, coeur de poulet, ganotte

    • Synonymes

      :

      Apium bulbocastanum (L.) Car. (synonyme selon DPC), Bulbocastanum linnaei Schur 1866, Carum bulbocastanum (L.) W. D. J. Koch 1824, Carum bulbocastanum (L.) Koch 1824, Carum bulbocastanum Koch (synonyme selon DPC), Ligusticum bulbocastanum (L.) Cr. 1767, Ligusticum bulbocastanum Crantz 1767 (nom irrésolu mais possible synonyme, selon TPL) ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      black zira, earthnut, great pignut, pignut, earth chestnut, great earth-nut, tuberous rooted caraway, Knollenkümmel (de), Erd Nusse (de), jordkastanj (sv), bulbocastano ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont rondes et ressemblent à des tubercules. Ils sont féculents{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. The roots are round and like tubers. They are starchy{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tendres (avant la floraison) et épluchées : cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), feuille (dont tiges : aromatisantesµ1µ) et fruit (mûres ; frais ou séchés : aromatisantsµ1µ) comestibles.

    Détails :

    Feuilles et graines utilisées comme condiment ; tubercules consommés crus ou cuits comme légume vertµ{{{27(+x)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique et Europeµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient à la zone de rusticité 5{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zone 5{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Asie, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, République tchèque, Danemark, Angleterre, Europe, France, Allemagne, Inde, Italie, Maroc, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Suisse, USA , Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Belgium, Britain, Canada, Czech Republic, Denmark, England, Europe, France, Germany, India, Italy, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, Switzerland, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe de 45 à 50 espèces de Bunium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 45-50 Bunium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; L'herbiel de Gabriel ; Fleurs du Sud ; HYPPA ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 195, 196 et 205 à 210, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références : Blamey & Grey-Wilson, Bois, Couplan, Fourmier, Hargreaves, Lightfoot, Mueller, Pallas, Uphof, Usher :: Bubenicek, Fleischhauer & Guthmann & Spiegelberger, Pimenov M.G. 1996

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 107 (As Carum bulbocastanum) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 69 (Also as Carum bulbocastanum) ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 288 (As Carum bulbocastanum) ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 149 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 16 ; Hammer, K. & Spahillari, M., 1999, Crops of European origin. in Report of a networking group on minor crops. IPGRI p 44 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 165 (As Carum bulbocastanum) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 37 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 48 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 62 (As Bunium mauritanicum) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 18 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 12(1):121. 1824 (As Carum bulbocastanum) ; PARMENTIER ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 71 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 5 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Sp. pl. 1:243. 1753 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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