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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint environ 6-20 m de haut. L'écorce est grisâtre et présente des épines lorsqu'elle est jeune. Les feuilles sont alternes et mesurent de 6 à 15 cm de long sur 3,5 à ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Euphorbiaceae > Bridelia > Bridelia retusa - idu : 5263
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bridelia retusa (L.) A. Juss.

    • Synonymes

      :

      Andrachne doonkyboisca B.Heyne ex Wall. [Invalid], Bridelia airy-shawii P.T.Li [Illegitimate], Bridelia amoena Wall. ex Baill, Bridelia cambodiana Gagnep, Bridelia chineensis Thin, Bridelia cinerascens Gehrm, Bridelia crenulata Roxb, Bridelia fordii Hemsl, Bridelia fruticosa Pers, Bridelia hamiltoniana var. glabra Müll.Arg, Bridelia pierrei Gagnep, Bridelia retusa var. glabra Gehrm, Bridelia retusa var. glauca Hook.f, Bridelia retusa var. pubescens Gehrm, Bridelia retusa var. roxburghiana Müll.Arg. [Illegitimate], Bridelia retusa var. squamosa (Lam.) Müll.Arg, Bridelia retusa var. stipulata Gehrm, Bridelia roxburghiana (Müll.Arg.) Gehrm, Bridelia spinosa (Roxb.) Willd, Bridelia squamosa (Lam.) Gehrm, Bridelia squamosa var. meeboldii Gehrm, Clutia retusa L, Clutia spinosa Roxb, Clutia squamosa Lam

    • Noms anglais et locaux

      :

      Gamble's man, Spinous kino tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint environ 6-20 m de haut. L'écorce est grisâtre et présente des épines lorsqu'elle est jeune. Les feuilles sont alternes et mesurent de 6 à 15 cm de long sur 3,5 à 8 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. La base est arrondie. Il existe de nombreuses veines latérales. (15-20 paires). Ils sont parallèles et distincts. Les feuilles sont vert vif mais deviennent roses avant de tomber. Ils sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs ont des tiges courtes. Ils sont jaunâtres. Ils sont regroupés à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Le fruit a une pierre à l'intérieur. Il est rond et noir violacé à maturité. C'est la taille d'un petit pois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows to about 6-20 m high. The bark is greyish and has spines when young. The leaves are alternate and 6-15 cm long by 3.5-8 cm wide. They are oval and leathery. They taper to the tip. The base is rounded. There are many side veins. (15-20 pairs). They are parallel and distinct. The leaves are bright green but turn pink before falling. They are slightly hairy underneath. The flowers have short stalks. They are yellowish. They are clustered in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit has a stone inside. It is round and purplish-black when ripe. It is the size of a pea{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le sud de l'Inde, les fruits sont disponibles de mars à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In southern India fruit are available March to September{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont consommés crus. Ils ont un goût aigre salé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten raw. They have a salty sour taste{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse à environ 1200 m d'altitude au Népal. En Inde, il est courant sur les basses collines. Il peut pousser sur du calcaire. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows to about 1200 m altitude in Nepal. In India it is common on low hills. It can grow on limestone. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces de Bridelia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Bridelia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Acharya K. P. and Acharya, R., 2010, Eating from the Wild: Indigenous knowledge on wild edible plants in Parroha VDC of Rupandehi District, Central Nepal. International Journal of Social Forestry. 3(1):28-48 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 87 ; Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Behera, K. K. et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl,) pp 305-314 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 66 ; Bohra, N., et al, 2017, Ethnobotany of wild edible plants traditionally used by the local people in the Ramnagar regions from Nainital District, Uttarakhand, India. Biolife 5(1): 12-19 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 21 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 370 ; Chakraborty, S. & Chaturbedi, H. P., 2014, Some Wild Edible Fruits of Tripura- A Survey. Indian Journal of Applied research. (4) 9 ; Chandrakumar, P., et al, 2015, Ethnobotanical studies of wild edible plants of Gond, Halba and Kawar tribes of Salekasa Taluka, Gondia District, Maharashtra State, India. International Research Journal of Pharmacy 6(8) ; Dangol, D. R., 2002, Economic uses of forest plant resources in western Chitwan, Nepal. Banko Janakari, 12(2): 56-64 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; GUPTA ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 136 ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 85 ; Kuvar, S. D. & Shinde, R. D., 2019, Wild Edible Plants used by Kokni Tribe of Nasik District, Maharashtra. Journal of Global Biosciences. Volume 8, Number 2, 2019, pp. 5936-5945 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 122 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal of Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Patil, M. V. & Patil, D. A., 2000, Some More Wild Edible Plants of Nasik District (Maharashtra). Ancient Science of Life Vol. X1X (3&4): 102-104 (As Bridelia airy-shaw) ; Ramachandran, V. S., 2007, Wild edible plants of the Anamalais, Coimbatore district, western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal or Traditional Knowledge. 6(1) pp 173-176 ; Ramachandran,V. S., & Udhayavani, C., 2013, Knowledge and uses of wild edible plants by Paniyas and Kurumbas of Western Nilgiris, Tamil Nadu. Indian Journal of Natural Products and Resources. 4(4) December 2013, pp 412-418 ; Reddy, B. M., 2012, Wild edible plants of Chandrapur district, Maharashtra, India. Indian Journal of Natural Products and Resources. 3(1) pp 110-117 ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) ; Singh, B., et al, 2012, Wild edible plants used by Garo tribes of Nokrek Biosphere Reserve in Meghalaya, India. Indian Journal of Traditional Knowledge. 11(1) pp 166-171 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 162 ; Syst. veg. 3:48. 1826 ; Thapa, L. B., et al, 2014, Wild Edible Plants used by endangered and Indigenous Raji Tribe in Western Nepal. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology. Vol 2(3):243-252 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 161 ; Ravikrishna, S., 2011, Ethno-medico-botanical survey on Wild Edible fruits of Udupi Taluq, Udupi p 61 ; www.nationalherbarium.nl/thaueuph/ Flora of Thailand.

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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