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Boscia angustifolia



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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 8-12 m de haut. L'obscurité est gris pâle. Le coffre est cannelé. Les feuilles sont alternes ou en groupes de 2-4. Ils sont oblongs et mesurent 2 à 7 cm d... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Boscia angustifolia A. Rich.

    • Synonymes

      :

      Boscia corymbosa Gilg, Boscia patens Sprague & M. L. Green, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Rough-leaved shepherd's tree, Rough-leaved boscia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 8-12 m de haut. L'obscurité est gris pâle. Le coffre est cannelé. Les feuilles sont alternes ou en groupes de 2-4. Ils sont oblongs et mesurent 2 à 7 cm de long sur 0,7 à 2 cm de large. Ils sont coriaces. Ils sont vert foncé dessus et beaucoup plus pâles dessous. Les fleurs sont petites et odorantes. Ils se produisent dans les têtes bondées près des extrémités des branches. Le fruit est rond et 10 mm de diamètre. Il est jaune et presque noir. Les graines sont dans une pulpe collante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree. It grows to 8-12 m tall. The dark is pale grey. The trunk is fluted. The leaves are alternate or in groups of 2-4. They are oblong and 2-7 cm long by 0.7-2 cm wide. They are leathery. They are dark green above and much paler underneath. The flowers are small and sweet-smelling. They occur in crowded heads near the ends of branches. The fruit is round and 10 mm across. It is yellow and almost black. The seeds are in a sticky pulp{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, écorce - thé, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Bark - tea, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites et mangées. Les graines sont cuites et mangées. Le fruit est amer mais mangé. Les tiges sont sucrées et fournissent du sucre. Les racines peuvent également être utilisées pour faire du thé. L'écorce interne est utilisée pour le thé et ajoutée aux soupes. Il est également utilisé pour sucrer le lait. Les fleurs sont utilisées comme arômes et dans les saveurs. Les boutons floraux sont marinés dans du vinaigre et utilisés comme câpres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked and eaten. The seeds are cooked and eaten.The fruit is bitter but eaten. The stems are sweet and provide sugar. The roots can also be used to make tea. The inner bark is used for tea and added to soups. It is also used to sweeten milk. The flowers are used as flavourings and in relishes. The flower buds are pickled in vinegar and used as capers{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans un type de forêt sèche. Il pousse dans les sites secs avec des précipitations comprises entre 200 et 400 mm par an. Il pousse au Sahel. Il passe du niveau de la mer à 2100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. C'est souvent sur les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dry type of woodland. It grows in dry sites with rainfall between 200-400 mm per year. It grows in the Sahel. It grows from sea level to 2,100 m above sea level. It can grow in arid places. It is often on termite mounds{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Arabie, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Guinée, Guinée, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sahel, Arabie Arabie, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Arabia, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, East Africa, Ethiopia, Gambia, Guinea, Guinée, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 37 espèces de Boscia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 37 Boscia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 16 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 145 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 39, 60 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 180 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 197 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 10 ; Morgan, W. T. W., 1981, Ethnobotany of the Turkana: Use of plants by a Pastoral People and Their Livestock in Kenya. Economic Botany 35(1):96-130 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 187 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 75 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th April 2011] ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 97 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 112 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 40 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011 ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=17984

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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