Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Borago officinalis

L., 1753

Bourrache


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Non déterminé (Euast ;
Famille : Boraginaceae ;
Sous-famille : Boraginoideae ;
Tribu : Boragineae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Borago advena Gilib. 1782 (synonyme mais nom invalide selon TPL), Borago aspera Gilib. 1982 (synonyme mais nom invalide selon TPL), Borago hortensis L. 1754, Borrago officinalis L. 1753 (synonyme selon DPC) ;

Synonymes français : bourrache officinale, bouisse à berger, buglosse à larges feuilles, langue d'oie, langue de boeuf, bourrache bâtarde, bourrache commune, bourraiche, bourrage, bourse à berger, fausse bourrache ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : beebread, beeplant, borage, starflower, talewort, cool-tankard, Borretsch (de), einjähriger Borretsch (de), Gurkenkraut (de), boragine (it), borandella (it), boragem (pt), borraja (es), gurkört (sv), geozeban (hi), Herba et flores borraginis (officinal), borratge (cat) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 4-9


Comestibilité : fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ27(+x)µ et poussesµ(dp*)µ cruesµ(dp*)µ [baseµ(dp*)µ boissons27(+)/breuvagesµ(dp*)µ {frai(che)sµ27(+x)µ}] ; et/ou assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)] ou cuitesµ(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ] ; dont jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ et poussesµ(dp*)µ cruesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ {accompagnementµ(dp*)µ}]]) et fleur (fleurs et sommités cruesµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : saladeµ27(+x)µ {accompagnement}] ou cuitesµ{{{(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : légume vertµ{{{27(+x)µ]) comestible.

détails :

Plante entière consommée crue lorsque jeune, en salade et cuite plus tard comme légume vert µ{{{27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ). Plante importante localement. Cultivée comme plante mellifèreµ{{{27(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : la plante, mais pas l'huile obtenue à partir des graines, contient de petites quantités d'alcaloïdes (pyrrolizidine) qui peuvent causer des dommages au foie et un cancer du foie<5(+)µ ; ces alcaloïdes sont présents en trop petite quantité pour être nocif, sauf si vous faites de la bourrache, une grande partie de votre alimentation, bien qu'il serait sage pour les gens ayant des problèmes de foie d'éviter d'utiliser les feuilles ou les fleurs de cette planteµ<5(K)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe<2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").

Catégories principales : aromate, miel, ornemental, hui

Catégories : pscf, pscm

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 748"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Borago officinalis" : pages , images | "Bourrache" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 54, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références : Ainslie, Conrad, Coupla, Eden, Fournier, Melntosh, Paris &amp; Moyse, Steinbach, Stobart, Sturtevant, Uphof, Usher :: Bubenicek, Markle &amp; al, Leung &amp; Foster, Mansfeld's encyclopedia




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction