Une herbe. C'est un grimpeur qui ne cesse de grandir d'année en année. Il atteint 3 m de haut. Les tiges sont fines et souples. Ils se ramifient. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Liliaceae > Bomarea > Bomarea edulis - idu : 4837
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Liliaceae > Bomarea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Bomarea edulis, Par Denisse, E., Flore d?Amérique (1843-1846) Fl. Amérique, via plantillustrations
      Illustration Bomarea edulis, Par Denisse, E., Flore d?Amérique (1843-1846) Fl. Amérique, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Denisse, E., Flore d?Amérique (1843-1846) Fl. Amérique, via plantillustrations




Illustration Bomarea edulis, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 2 (1846), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Bomarea edulis, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 2 (1846), via plantillustrations  - Fermer      

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 2 (1846), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bomarea edulis (Tussac) Herb.

    • Synonymes

      :

      Alstroemeria edulis Tussac, Bomarea caldesii Asch. et Graebn, Bomarea hirtella (Kunth.) Herb

    • Noms anglais et locaux

      :

      White Jerusalem artichoke ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est un grimpeur qui ne cesse de grandir d'année en année. Il atteint 3 m de haut. Les tiges sont fines et souples. Ils se ramifient. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée. Ils mesurent 5 à 18 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les fleurs sont roses et pendent. Ils ont des taches violettes. Les graines mesurent 5 mm de long sur 4 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a climber that keeps growing from year to year. It grows 3 m tall. The stems are slender and supple. They are branching. The leaves are alternate and sword shaped. They are 5-18 cm long by 2-5 cm wide. The flowers are pink and hang down. They have purple spots. The seeds are 5 mm long by 4 mm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. Ils sont plantés à 15 cm de profondeur. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines fraîches germent en quelques semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from tubers. They are planted 15 cm deep. Plants can be grown from seed. Fresh seed will germinate in a few weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Tubers{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont sucrés et féculents et bouillis puis consommés. Ils sont également utilisés pour l'extraction de l'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are sweet and starchy and boiled then eaten. They are also used for the extraction of starch{{{0(+x).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante cultivée. Les tubercules sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated plant. Tubers are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en Amérique tropicale. Il se produit à basse altitude. Au Costa Rica, il pousse en dessous de 1 000 m d'altitude. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il fonctionne mieux avec une température nocturne supérieure à 10 ° C. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical America. It occurs at low altitudes. In Costa Rica it grows below 1,000 m altitude. It needs well drained soil. It does best with a night temperature above 10°C. It is damaged by drought and frost. In Argentina it grows from sea level to 3,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Guatemala, Guyanes, Guyane, Haïti, Hispaniola, Mexique, Amérique du Nord, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Australia, Bolivia, Brazil, Central America, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti, Hispaniola, Mexico, North America, Paraguay, Peru, South America, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 100 et 200 espèces de Bomarea. Ce sont des grimpeurs dans la forêt nuageuse des Andes en Amérique centrale et du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 100-200 Bomarea species. They are climbers in the Andes cloudforest in Central and South America{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 61 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 153 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 241 (Genus) ; Ekman Herbarium records Haiti ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 18.3 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 108 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 341 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 136 ; Kinupp, V. F. & Bergman, I., 2008, Protein and minerals of native species, potential vegetables and fruits. Cienc.Tecnol. Aliment. Vol. 28 No. 4 Campinas Oct/Dec. ; Kinupp, V. F., 2007, Plantas alimenticias nao-convencionais da regiao metropolitana de Porto Alegre, RS, Brazil p 56 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 410 ; www.mobot.org ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 300

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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