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Un carex ou jonc qui ne cesse de croître d'année en année. Il a une tige ou un rhizome souterrain épais. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il rampe et fo... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cyperaceae > Bolboschoenus > Bolboschoenus fluviatilis - idu : 4753
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Bolboschoenus fluviatilis (Torr.) Sojak

    • Synonymes

      :

      Bolboschoenus maritimus subsp. fluviatilis (Torr.) A. Love & D. Love, Schoenoplectus fluviatilis (Torr.) M. T. Strong, Scirpus maritimus var. fluviatilis Torr, Scirpus fluviatilis (Torr.) A Gray, Scirpus perviridis V. J. Cook

    • Noms anglais et locaux

      :

      Marsh club rush, River bulrush, Kukuraho, Purua grass ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un carex ou jonc qui ne cesse de croître d'année en année. Il a une tige ou un rhizome souterrain épais. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il rampe et forme des tubercules. Les feuilles sont longues et effilées. Ils mesurent 30 à 50 cm de long et 4 à 15 mm de large à la base. La tige est à 3 côtés. Il mesure 1 à 1,5 m de haut. Il a des feuilles sur toute sa longueur. La tête fleurie est ouverte et présente des feuilles comme des bractées en dessous. Ceux-ci sont plus longs que la tête fleurie. Les épillets ont de nombreuses fleurs. Ils sont ovales et longs de 2,5 cm. La fleur a 6-9 rayons avec les rayons extérieurs plus grands et devenant plus petits vers le centre. Les fleurs contiennent les deux sexes. L'écrou est à 3 côtés et 4 mm de long.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A sedge or rush which keeps growing from year to year. It has a thick underground stem or rhizome. These grow in clumps and have grass like leaves and solid stalks. It is creeping and forms tubers. The leaves are long and tapering. They are 30-50 cm long and 4-15 mm wide at the base. The stem is 3 sided. It is 1-1.5 m tall. It has leaves along its length. The flowering head is open and has leaf like bracts underneath it. These are longer than the flowering head. The spikelets have many flowers. They are oval and 2.5 cm long. The flower has 6-9 rays with the outer ones larger and getting smaller towards the centre. The flowers contain both sexes. The nut is 3 sided and 4 mm long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercule, racine, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber, Root, Stems{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules souterrains sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The underground tubers are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Surtout tempéré. Il pousse dans les eaux peu profondes le long des ruisseaux. Il peut pousser loin de l'eau dans les régions à fortes précipitations. Il ne se propage pas dans les eaux profondes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Mostly temperate. It grows in shallow water along creeks. It can grow away from water in high rainfall areas. It does not spread into deep water{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Japon, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Japan, New Zealand, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 16 espèces de Bolboschoenus. Les Cyperaceae ou carex sont des joncs ou de l'herbe comme des herbes. Ils poussent dans des endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 16 Bolboschoenus species. The Cyperaceae or sedges are rush or grass like herbs. They grow in moist places{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 194 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 101 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 176 (As Scirpus fluvialatus) ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 433 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1740 (As Scirpus fluviatilis) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 16 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 52 ; Manual 527. 1848 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Scirpus fluvialatus) ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 93 ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 145 (As Scirpus fluvialatus) ; Simpson, D. A. & Inglis, C. A., 2001, Cyperaceae of Economic, Ethnobotanical and Horticultural Importance: A checklist. Kew Bulletin Vol. 56, No. 2 (2001), pp. 257-360 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 64 (Bolboschoenus medianus)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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