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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Illustration Boesenbergia rotunda, Par Roscoe W. (Monandrian plants of the order Scitamineae, 1854), via plantillustrations
      Illustration Boesenbergia rotunda, Par Roscoe W. (Monandrian plants of the order Scitamineae, 1854), via plantillustrations  - Fermer      

Par Roscoe W. (Monandrian plants of the order Scitamineae, 1854), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Boesenbergia rotunda (L.) Mansf. (1958)

    • Synonymes français

      :

      gingembre chinois

    • Synonymes

      :

      Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schltr. 1913 ;

      Dont basionyme : Curcuma rotunda L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese-keys (Chinese key), kunchi (sv), suo shi (cn transcrit), temu kunchi (ms) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une partie de la famille du gingembre. La plante continue de croître d'année en année. La plante mesure 30 à 50 cm de haut. Les racines sont comme un long groupe de doigts brun orange. Ces rhizomes ont la taille de doigts. Ils mesurent 6 à 10 cm de long et 1 cm de large. À l'intérieur de la peau brune se trouve un tissu jaune odorant. Les feuilles se présentent sous la forme de 3-4 feuilles de 10-30-50 cm de long sur 5-10 cm de large. La tige de la feuille mesure de 5 à 12 cm de long et possède un canal. La gaine foliaire est rouge. Les fleurs sont aux extrémités de la tige. Il y a peu de fleurs entourées de bractées étroites. Chaque bractée de 5 cm de long entoure une fleur. Les fleurs sont blanches ou roses. Les fleurs ont une odeur. Le fruit est ovale{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A part of the ginger family. The plant continues to grow from year to year. The plant is 30-50 cm high. The roots are like a long orange brown group of fingers. These rhizomes are the size of fingers. They are 6-10 cm long and 1 cm wide. Inside the brown skin is a yellow sweet smelling tissue. The leaves occur as 3-4 leaves 10-30-50 cm long by 5-10 cm wide. The leaf stalk is 5-12 cm long and has a channel. The leaf sheath is red. The flowers are at the ends of the stalk. There are few flowers surrounded by narrow bracts. Each bract 5 cm long surrounds one flower. The flowers are white or pink. The flowers have a smell. The fruit is oval{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de morceaux de racine avec un ou deux bourgeons attachés. Ceux-ci sont plantés à 5 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from pieces of root with one or two buds attached. These are planted 5 cm deep{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (racinesµ27(+x)µ [assaisonnement : aromateµ{{{(dp*)µ (condimentµ27(+x)µ aromatiqueµ(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)]) comestible.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Il est couramment utilisé en cuisine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. It is commonly used in cooking{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Dans les régions plus froides, les feuilles mourront en hiver. Ils ont besoin d'un sol fertile, ouvert et limoneux. Le sol doit être bien drainé. Ils tirent mieux avec la chaleur et l'humidité. Ils poussent alors mieux dans des positions chaudes et ombragées. Ils ont besoin d'une pluviométrie de 1000 mm par an. En Chine, il pousse dans les forêts denses à environ 1000 m au sud de la Chine. Dans les jardins botaniques de Cairns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. In colder regions, leaves will die back in winter. They need a fertile, open, loamy soil. The soil need to be well drained. They shoot best with warmth and humidity. They then grow best in warm shady positions. They need a rainfall of 1000 mm per year. In China it grows in dense forests at about 1000 m in S China. In Cairns Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andamans, Asie, Australie, Cambodge, Canada, Chine, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andamans, Asia, Australia, Cambodia, Canada, China, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Boesenbergia. Il contient plusieurs flavonoïdes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Boesenbergia species. It has several flavonoids{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 53, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références : Virtual Science Centre :: Bubenicek, Kunkel, Mansfeld's encyclopedia

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 233 (As Gastrochilus panduratus) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 213 (As Kaempferia pandurata) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 100 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 155 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1079 (As Gastrochilus panduratus) ; Ching, A. Y., Wah, T. S., Sukari, M. A., Lian, G. E. C., Rahmani, M. and Khalid, K., 2007, Characterization of flavonoid derivatives from Boesenbergia rotunda (L.), The Malaysian, Journal of Analytical Sciences 11, pp. 154–157. ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 23 ; e-monocot.org/taxon/urn:kew.org:wcs:taxon:219874 ; Ethnobotany of Karbis. Chapter 4 in p 107 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 (As Boesenbergia pandurata) ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 148 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 694 (As Kaempferia pandurata) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 44 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 22 ; J. Straits Branch Roy. Asiat. Soc. 32:110, 114. 1899 (As Gastrochilus panduratus) ; Kulturpflanze 6:239. 1958 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 115 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Sciencewww.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jiwajinda, S., et al, 2002, Suppressive Effects of Edible Thai Plants on Superoxide and Nitric Oxide Generation. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Vol 3, 2002 (As Boesenbergia pandurata) ; Kachenchart, B., et al, 2008, Phenology of Edible Plants at Sakaerat Forest. In Proceedings of the FORTROP II: Tropical Forestry Change in a Changing World. Bangkok, Thailand. ; Kirana, C., and Jones, G. P., 2007, Record IR, McIntosh GH. Anticancer properties of panduratin A isolated from Boesenbergia pandurata (Zingiberaceae), Journal of Natural Medicine 61: pp. 131–136. ; Larsen, K., Ibrahim, H., Khaw, S.H., & Saw, L.G., 1999, Gingers of Peninsula Malaysia and Singapore. Natural History Publications (Borneo). p 9, 42 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 82 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. 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LIPI p 1084 ; Tanaka, ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 157 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 54 (As Kaempferia pandurata) ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 92 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 34 ; Wu Delin, Larsen, K., Zingiberaceae. Flora of China. ; Zainin, N. S., Lau, K. Y., Zakaria, M., Son, R., Abdull Razis, A. F. and Rukayadi, Y., 2013, Antibacterial activity of Boesenbergia rotunda (L.) Mansf. A. extract against Escherichia coli, International Food Research Journal 20(6), pp. 3320-3321

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Dernière modification le :
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