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Une fougère moyenne à haute. Il atteint une hauteur de 0,3 à 1,2 m. Il forme des touffes rondes. La tige est courte et présente des écailles brunes avec de très petites dents. Les frondes peuvent mesurer ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Blechnum orientale L.

    • Synonymes

      :

      Blechnopsis orientalis (L.) C. Presl, Blechnum javanicum Blume

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bungwall, Mountain fern cat, Centipede fern ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une fougère moyenne à haute. Il atteint une hauteur de 0,3 à 1,2 m. Il forme des touffes rondes. La tige est courte et présente des écailles brunes avec de très petites dents. Les frondes peuvent mesurer 1 m de haut. Les frondes sont étalées ou dressées, formant une rosette. Ils tombent souvent aux extrémités. Les folioles latérales sont minces et longues, avec une longue pointe pointue. Ils n'ont pas de dents le long du bord. Ils mesurent environ 20-25 cm de long et 0,8-1,8 cm de large. Ils sont attachés directement à la tige. Les plus jeunes folioles sont roses. Les segments de feuille sont arrondis et les plus petits à la base. Les frondes sont vert foncé et brillantes. Les corps de spores sont produits sous les frondes fertiles qui ont une apparence similaire aux autres frondes. Ces spores se produisent dans une longue ligne continue le long des deux côtés de la nervure médiane{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium to tall fern. It grows 0.3-1.2 m tall. It forms round clumps. The stem is short and has brown scales with very small teeth. The fronds can be 1 m high. The fronds are spreading or erect, forming a rosette. They often droop at the tips. The side leaflets are thin and long, with a long pointed tip. They do not have teeth along the edge. They are about 20-25 cm long and 0.8-1.8 cm wide. They are attached directly to the stalk. The youngest leaflets are pink. The leaf segments are rounded and smallest at the base. The fronds are dark green and shiny. The spore bodies are produced under the fertile fronds which have an appearance similar to the other fronds. These spores occur in a long continuous line along both sides of the midrib{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de spores{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from spores{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Rhizhomeµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Rhizome{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit dans la forêt tropicale et les zones marécageuses. Il convient aux endroits humides. Il pousse mieux avec de l'eau ordinaire mais peut tolérer un peu de soleil et de sécheresse. Il pousse dans les clairières forestières et le long des routes. Il est tendre au gel. Il peut pousser sur les bords rocheux des cascades. En Chine, il pousse entre 200 et 1000 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs in rainforest and swampy areas. It suits humid locations. It grows best with regular water but can tolerate some sun and dryness. It grows in forest clearings and along roadsides. It is frost tender. It can grow on rocky edges of waterfalls. In China it grows between 200-1,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Chine, Fidji, Guam, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Micronésie, Nouvelle-Zélande, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines , Pohnpei, Rotuma, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Tonga, Vietnam, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Fiji, Guam, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Micronesia, New Zealand, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Rotuma, SE Asia, Solomon Islands, Tonga, Vietnam, Yap{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 150 et 200 espèces de Blechnum. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 150 and 200 Blechnum species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 74 ; Andrews, S.B., 1990, Ferns of Queensland. A handbook to the ferns and fern allies. Queensland DPI p 91 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 1 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 97 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 336 ; Chaffey, C.H., 1999, Australian Ferns. Growing them successfully. Kangaroo Press. p 11, 110 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 159 ; Chai, T., et al, 2015, Evaluation of Glucosidase Inhibitory and Cytotoxic Potential of Five Selected Edible and Medicinal Ferns. Tropical Journal of Pharmaceutical Research March 2015; 14 (3): 449-454. ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 198 ; Chin, W.Y., 1998, Ferns in the Tropics. Kangaroo. p 14, 103 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 159 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 329 (picture) ; Flora of Solomon Islands ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 120 ; Goudey, C.J., 1988, A Handbook of Ferns for Australia and New Zealand. Lothian. p ; Hoe, V. B. & Siong, K. H., 1999, The nutritional value of indigenous fruit and vegetables in Sarawak. Asia Pacific J. Clin. Nutr. 8(1):24-31 ; Hossain, U. & Rahman, A., 2018, Study and quantitative analysis of wild vegetable floral diversity available in Barisal district, Bangladesh. Asian J. Med. Biol. Res. 2018, 4 (4), 362-371 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 271 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 306 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 33 ; Levitt, D., 1981, Plants and people. Aboriginal uses of plants on Groote Eylandt, Australian Institute of Aboriginal Studies, Canberra. ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 15 ; Liu, Y., et al, 2012, Food uses of ferns in China: a review. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84(4): 263-270 ; Melzer, R. & Plumb, J., 2011, Plants of Capricornia. Belgamba, Rockhampton. p 406 ; Menisa, A. A., et al, 2012, Survey and characterization of Indigenous Food Plants in Ilocos Norte, Philippines. SEARCA Discussion Paper series No. 2011-2 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 23 ; Pearson, S. & A., 1992, Rainforest Plants of Eastern Australia. Kangaroo Press p 43 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 209 ; Piggott, A. G. 1988, Ferns of Malaysia in Colour. Tropical press, Malaysia. p 400 ; Sarker, S. K., & Enayet Hossain, A. B. M., 2009, Pteridophytes of Greater Mymensingh District of Bangladesh used as Vegetables and Medicines. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1) 47-56. p 50 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sp. pl. 2:1077. 1753 ; Sujarwo, W., et al, 2014, Ethnobotanical Study of Edible Ferns Used in Bali Indonesia. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture Food and Energy. 2(2): 1-4. ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 856 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 101 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 48 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 34

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jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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