Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Betula pendula

Roth, 1788

Bouleau verruqueux


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Fagales ;
Famille : Betulaceae ;
Sous-famille : Betuloideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Betula alba L. 1753 (synonyme selon DPC), Betula alba var. pendula (Roth) W.T.Aiton 1789 (synonyme selon TPL), Betula verrucosa Ehrh. 1791 (synonyme selon GRIN et DPC ; synonyme de "Betula pendula var. pendula" selon TPL) ;

Synonymes français : bouleau commun, bouleau pleureur, bouleau blanc, arbre de la sagesse, arbre néphrétique d'Europe, bech, biole, bois à balais, boulard, bouleau pubescent, brel ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : European white birch, silver birch, weeping birch, birch, canoe birch, lady birch, paper birch, white birch, chui zhi hua (cn transcrit), betulla (it), vartbjörk (sv), Birke (de), ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-15


Comestibilité :

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tronc (cambiumµ1,27(+x)µ (seconde ecorce) {frais ou séché} {cru ou cuitµ1µ}|µ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ1µ (infusionµ27(+x)µ) {substitut/succédané de théµ{{{27(+x)µ} ; nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : fraîches {en salade, en légumeµ{{{1µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou sur du fromage ou du pain}µ{{{1µ ou séchéesµ(dp*)µ et moulues {pour allonger la farine}µ{{{1µ ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ~~1µ)]) et fleur (chatons [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : réduits en poudre {pour allonger la farine} ou cuit {pour préparer des chutneys}µ{{{1µ]) comestibles.

détails :

Ecorce consommée broyée au Kamtchatkaµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un bouleau peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ciµ<~~1µ.


Petite géo : Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe<2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").

Catégories principales : ornemental, médecine

Catégories : pscf, pscm, sirop, boisson, fermentation, vd, cae, gratins, tabac, tisanes, farine, aromate, plats, salade, légume, fromage, pain, af, chutneys1

Arôme et/ou texture : neutre (feuilles), aqueux et sucré (sève), farineux (fleurs1)1

Nombre de graines au gramme : 150

Vendeurs graines : Semences du Puy,, B & T World Seeds

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Jordgubbe (Travail personnel), via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 732"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Betula pendula" : pages , images | "Bouleau verruqueux" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 92 et 93, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 51, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références : Bois, Boisvert, Church, Dall, Johnson, Maurizio, Royle, Usher :: Bubenicek, Fleischhauer &amp; Guthmann &amp; Spiegelberger




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction