Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Bellis perennis

L., 1753

Pâquerette


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Asterales ;
Famille : Compositae ;
Sous-famille : Asteroideae ;
Tribu : Astereae ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Aster bellis E.H.L.Krause 1905 ;

Synonymes français : fleur de Pâques, fleur de paturage, petite marguerite, pâquerette vivace, margaridoia perenne (cat) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common daisy, daisy, English daisy, perennial daisy , chu ju (cn transcrit), Gänseblümchen (de), Maßliebchen (de), Tausenschoen (de), margaritka (ru translittéré), vellorita (es), tusensköna (sv), margherita (it) ;


Comestibilité : Fruit ; fleur; feuille

Note : **

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles (crues ou cuites)µ{{{1,{{{27(+x)µ [nourriture/aliment (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ, fleur (fleursµ1µ et bourgeonsµ(dp*)µ/boutons : idem feuillesµ{{{1µ ; dont bourgeonsµ(dp*)µ/boutonsµ1,27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condiment {confit au vinaigreµ{{{27(+x)µ : substitut de câpreµ{{{1µ}]) et fruit (graines crues ou cuites (rôtiesµ{{{1µ/torréfiéesµ(dp*)µ) ; et germesµ1µ) comestibles.

détails :

La pâquerette est un ingrédient essentiel des salades sauvages et soupes printanières ; feuilles boutons et fleurs entrent ainsi dans la composition de diverses recettes de légumes et de fromages blancs aux herbesµ{{{1µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Petite géo : Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe<2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou culture) : voir GRIN ("2").

Catégories principales : ornemental, médecine

Catégories : pscf, pscm, ss, sop, fc, lh, fbh, légume?, aromate?, tisane, jus, boisson?, confit, câpre, gg1, pcg

Arôme et/ou texture : proche de la mâche, arrière goût âpre persistant (chez beaucoup de personnes)1

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Ceridwen (Travail personnel), via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 713"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Bellis perennis" : pages , images | "Pâquerette" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 40 et 41, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 48, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références : Couplan F. (1983), Lightfoot, Sturtevant :: Bubenicek, Fleischhauer &amp; Guthmann &amp; Spiegelberger




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction