Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Basella alba

L., 1753

Baselle


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :

Ordre : Caryophyllales ;
Famille : Basellaceae ;
Sous-famille : x ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : ? ;
Synonymes : x (=) basionyme, Basella cordifolia Lam. 1785, Basella rubra L. 1753 ;

Synonymes français : baselle verte, baselle blanche, épinard de Malabar (ou du Malabar), épinard de Ceylan, baselle rouge, épinard de Malabar à tiges rouges, brède d'Angola, brède gandole, brède de Malabar, épinard de Chine, brède Gandole, baselle à feuilles en coeur, baselle de Chine à très larges feuilles ? (qp*), épinard blanc de Malabar, brède de Chine à larges feuilles, épinard rouge, baselle grimpante ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Ceylon-spinach (Ceylon spinach), Indian-spinach (Indian spinach), Malabar-nightshade (Malabar nightshade), Malabar-spinach, vine-spinach (vine spinach), creeping Ceylon spinach, Indian saag, East-Indian spinach, slippery vegetable, Surinam spinach, climbing Ceylon spinach, red Ceylon spinach, red-stemmed Malabar spinach, red vine spinach, luo kui (cn transcrit), chan cai (cn transcrit), chanchoi (cn transcrit), Malabarspinat (de), tsuru-murasaki (jp romaji), bacela (pt), bertalha (pt), bretalha (pt,br), espinaca blanca (es), espinaca de Malabar (es), Mboga buterezi (sw), malabarspenat (sv), mayalu (local), remayong (local), gendola (ms), pasali-kirai (th), poi (hi) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 10


Comestibilité : fruit; feuille

Note : ****

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ]) et fruit (fruitsµ27(+x)µ [colorant alimentaire]µ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ) comestible.

détails :

Aux Indes et en Amérique, on la cultive dans les jardins et l'on en mange les feuilles cuites (Brèdes)µ{{{76(+x)µ, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ assaisonnées de diverses manières, et surtout épicées et pimentées, ce qu'on appelle alors Calalou-Baselle. Chaque pied peut fournir trois bons plats dans le cours de l'étéµ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Plante annuelle ou bisannuelle<76(+x). Plante importante localement ; largement cultivée sous les tropiquesµ<27(+x)µ.

Petite géo : Aire d'origine : paleotropiques (probablement)<2(+x), Indes orientales<76(+x):: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de culture) : voir GRIN ("2").

Catégories principales : colorant, ornemental, légume,

Nombre de graines au gramme : 40

Vendeurs graines : kokopelli, B & T World Seeds , Graines Baumaux, la croisette

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Shizhao, via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 704"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Basella alba" : pages , images | "Baselle" : pages ; dont biographie/références : Bois, Bojer, Drury, Firminger, Grisvard &amp; Chaudun, Martyn, Mueller, Noisette, Pickering, Pirolle, Robinson, Sturtevant, Uphof, Usher, Virtual Science Centre, Wight :: Bubenicek, Wu Zheng-yi &amp; Raven, Rehm &amp; Espig, Kunkel




Fiche complémentaire (ancienne)

Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction