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Bambusa multiplex



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Un bambou touffeté creux. Il forme des touffes. Il mesure 2 à 6 m. Il a des tiges minces. Les tiges mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Ils se cambrent aux extrémités. Les entre-nœuds mesurent 30 à 50 cm d... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou touffeté creux. Il forme des touffes. Il mesure 2 à 6 m. Il a des tiges minces. Les tiges mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre. Ils se cambrent aux extrémités. Les entre-nœuds mesurent 30 à 50 cm de long. La gaine du chaume mesure 12 à 15 cm de long sur 6 à 8 cm de large. Il est vert clair lorsqu'il est jeune et vire au brun rougeâtre ou au brun pâle. Les feuilles sont plates et vert rougeâtre. Ils sont en forme d'épée et agrippent la tige.La lame est de forme triangulaire et mesure 9-12 cm de long. Il se rétrécit jusqu'à la pointe. La base se fixe à la gaine. Les feuilles sont généralement au bout d'une branche. Il y en a 6 à 13 ensemble. Les lames mesurent 7 à 12 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les plantes matures produisent des branches fleuries qui se cambrent. Les fleurs sont au bout d'une branche feuillue. L'épillet mesure 3-4 cm de long.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A hollow tufted bamboo. It forms clumps. It is 2-6 m tall. It has slender stalks. The stalks are 1-2.5 cm across. They arch over at the tips. The internodes are 30-50 cm long. The culm sheath is 12-15 cm long by 6-8 cm wide. It is light green when young and turns reddish-brown or pale brown. The leaves are flat and reddish-green. They are sword shaped and clasp the stem.The blade is triangular shape and 9-12 cm long. It tapers to the tip. The base attaches to the sheath. The leaves are usually at the end of a branch. There are 6-13 together. The blades are 7-12 cm long by 1-1.5 cm wide. Mature plants produce flowering branches which arch over. The flowers are at the end of a leafy branch. The spikelet is 3-4 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est généralement cultivé à partir de boutures ou de pousses de rhizome. Il peut être utilisé comme haie ou clôture vivante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is usually grown from rhizome cuttings or shoots. It can be used as a hedge or living fence{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Poussesµ0(+x)µ.



    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. En Asie du Sud-Est, il atteint 1 500 m d'altitude. Il tolère des températures aussi basses que -8 ° C. Il pousse bien sur les sols sableux. Il a besoin d'une pluviométrie raisonnable. Il a besoin de sols riches et humides. Il a besoin d'une position ensoleillée. Il résiste au gel. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Geelong. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. In SE Asia it grows up to 1,500 m altitude. It tolerates temperatures as low as -8°C. It grows well on sandy soils. It needs a reasonable rainfall. It needs rich moist soils. It needs a sunny position. It is resistant to frost. It suits hardiness zones 9-12. Melbourne Botanical Gardens. Geelong Botanical Gardens. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Cambodge, Chine *, Afrique de l'Est, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malawi, Malaisie, Marquises, Myanmar, Népal, Pacifique, Philippines, Pakistan, Asie du Sud-Est, Taïwan , Thaïlande, Vietnam, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Cambodia, China*, East Africa, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malawi, Malaysia, Marquesas, Myanmar, Nepal, Pacific, Philippines, Pakistan, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 120 espèces de Bambusa. Ils sont tropicaux et subtropicaux en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 120 Bambusa species. They are tropical and subtropical in Asia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 36 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 53 (Also as Bambusa nana) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 127 (As Bambusa glaucescens) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 159 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 301 (As Bambusa glaucescens) ; Creasey, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22 (As Bambusa glaucescens) ; Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 17 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 217 ; Dransfield, S. & Widjaja, EA., 1995, Plant Resources of South East Asia. PROSEA No. 7 Bamboos. Leiden. p 65 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 114 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org (As Bambusa glaucescens) ; Heyne, 1927 ed, K., Nutt. Plant. Ned. Ind. p 296 (As Bambusa glaucescens) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 37 (Also as Bambusa glaucescens) ; Kew Bull. 11:207. 1956 (As Bambusa glaucescens) ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 364 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 93 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 194 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 301 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 87 ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) (As Bambusa glaucescens) ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 296 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 743 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 837 (Also as Bambusa glaucescens) ; Syst. veg. 7(2):1350. 1830 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 95 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 34

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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