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A suivre !

Baillonella toxisperma

Pierre, 1963

Beurre d'Orère


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Classification/taxinomie :
Famille : Sapotaceae ;
Synonymes : Baillonella obovata Pierre ex Engl. 1904 (synonyme, selon TPL) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Orere butter, false shea butternut, African pearwood, adza (ga), adzap (ga), bédjabi (ga), bodjabé (ga), moabi (ga), moyabi (ga), muébi (ga), muyavi (ga), oabé (ga), orèrè (ga), usa (ga), usi (ga), wabé (ga) ;


Comestibilité : Note :

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : noix, graines - huile, fruitµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-la chair du fruit est consommé à maturitéµ{{{0(+x)µ ;
-graines consommées avec la viande après avoir subi une préparation à l'eauµ{{{27(+x)µ ;
-alimentation humaine : huile / graisseµ{{{2(+)µ ; les graines fournissentµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ une huileµ{{{0(+x)µ / graisse alimentaireµ{{{27(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : le résidu, après extraction de l'huile, est toxiqueµ<0(+x)µ.


Autres infos : Manilkara obovata (Sabine & G.Don) J.H.Hemsl. et Baillonella toxisperma Pierre seraient-elles une seule et même espèce ? (qp*)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 697"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Baillonella toxisperma" : pages , images | "Beurre d'Orère" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 45 [Baillonella obovata Pierre ex Engl.], par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bircher, A. G. &amp; Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 52 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 32 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 390 ; Nkeoua, G. &amp; Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 20 ; Not. bot. 14. 1890 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 182 ; Vivien, J. &amp; Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 418 ; Vivien, J., &amp; Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 315 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p151




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