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Un grand palmier. Le tronc est solitaire et gris. Il est lisse mais avec des anneaux. Il mesure 10-30 m de haut et 40 cm de diamètre. La couronne est dense avec de grandes feuilles dressées. Les feuilles mesu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Attalea butyracea, Par Karsten, G.K.W.H., Florae Columbiae (1858-1869) Fl. Colomb. vol. 2 (1862), via plantillustrations
      Illustration Attalea butyracea, Par Karsten, G.K.W.H., Florae Columbiae (1858-1869) Fl. Colomb. vol. 2 (1862), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Karsten, G.K.W.H., Florae Columbiae (1858-1869) Fl. Colomb. vol. 2 (1862), via plantillustrations




Illustration Attalea butyracea, Par Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781) Select. Stirp. Amer. Hist., ed. 1780-1781, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Attalea butyracea, Par Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781) Select. Stirp. Amer. Hist., ed. 1780-1781, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Jacquin, N.J. von, Selectarum stirpium Americanarum historia (2nd -luxury- ed.) [New York Botanical Garden] (1780-1781) Select. Stirp. Amer. Hist., ed. 1780-1781, via plantillustrations


Illustration Attalea butyracea, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 3 (1850), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Attalea butyracea, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 3 (1850), via plantillustrations  - Fermer      

Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm. vol. 3 (1850), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Attalea butyracea (Mutis ex L.f.) Wess. Boer.

    • Synonymes

      :

      Attalea cephalotes Poepp. ex Mart, Attalea humboldtiana Spruce, Attalea macrolepis (Burret) Wess. Boer, Attalea maracaibensis Mart, Attalea osmantha (Barb. Rodr.) Wess. Boer, Attalea pycnocarpa Wess. Boer, Attalea rostrata OerstedAttalea wallisii HuberCocos butyracea Mutis ex Linn.f, Cocos regia Liebm. ex Mart, Scheelea bassleriana Burret, Scheelea brachyclada Burret, Scheelea butyracea (Mutis ex L.f.) H. Karst, Scheelea cephalotes (Poepp. ex Mart.) H. Karst, Scheelea costaricensis Burret, Scheelea curvifrons L.H.Bailey, Scheelea dryandrae Burret, Scheelea excelsa H. Karst, Scheelea huebneri Burret, Scheelea humboldtiana (Spruce) Burret, Scheelea liebmannii Becc, Scheelea lundellii Bertlett, Scheelea macrolepis Burret, Scheelea magdalenica Dugand, Scheelea maracaibensis (Mart.) Burret, Scheelea osmantha Barb. Rodr, Scheelea passargei Burret, Scheelea preussii Burret, Scheelea regia H. Karst, Scheelea rostrata (Oerst.) Burret, Scheelea stenorhyncha Burret, Scheelea tessmannii Burret, Scheelea urbaniana Burret, Scheelea wallisii (Huber) Burret, Scheelea zonensis L.H. Bailey

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wine palm, Palma real, Jagua ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier. Le tronc est solitaire et gris. Il est lisse mais avec des anneaux. Il mesure 10-30 m de haut et 40 cm de diamètre. La couronne est dense avec de grandes feuilles dressées. Les feuilles mesurent 5 m de long. Il n'y a pas de tiges de feuilles. Les bases des feuilles sont larges et dressées. Les feuilles ont de nombreuses folioles larges. Ceux-ci sont entassés le long de la nervure médiane. Les deux rangs de dépliants sont dirigés vers l'intérieur. Les tiges fleuries font partie des bases des feuilles. Chaque tige fleurie a une grande bractée cannelée. Les fruits sont en forme d'oeuf. Ils mesurent 4 à 5 cm de long et 2 à 5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large palm. The trunk is solitary and grey. It is smooth but with rings. It is 10-30 m tall and 40 cm across. The crown is dense with large erect leaves. The leaves are 5 m long. There are no leaf stalks. The leaf bases are broad and erect. The leaves have many broad leaflets. These are crowded along the midrib. Both ranks of leaflets are directed inwards. The flowering stalks are among the leaf bases. Each flowering stalk has a large fluted bract. The fruit are egg shaped. They are 4-5 cm long and 2-5 cm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        En 18-20 jours, la sève est collectée et donne environ 12 litres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Over 18-20 days the sap is collected and yields about 12 litres{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine germe en 2-3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed germinate in 2-3 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : chou, sève, noix, noyau, coeur de palmier, graines - huile, légumes, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Cabbage, Sap, Nuts, Kernel, Palm heart, Seeds - oil, Vegetable, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le bourgeon terminal ou le chou est cuit et consommé comme légume. La sève collectée après l'enlèvement de l'apex est fermentée et bue. La graine du fruit est mangée. Il donne également une huile comestible. Ils sont écrasés et mélangés avec des bananes grillées à cuire. Le fruit peut également être mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The terminal bud or cabbage is cooked and eaten as a vegetable.The sap collected after the removal of the apex is fermented and drunk. The seed of the fruit is eaten. It also yields an edible oil. They are mashed and mixed with roasted cooking bananas. The fruit can also be eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Palm heart{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts sèches de l'Amazonie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dry forests in the Amazon{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane, Mexique, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Trinité-et-Tobago, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Australia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Mexico, North America, Panama, Peru, South America, Trinidad and Tobago, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre (22) 30 à 71 espèces d'Attalea. Certaines autorités les répartissent entre Attalea, Orbignya, Scheela et Maximiliana{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between (22) 30-71 Attalea species. Some authorities divide them among Attalea, Orbignya, Scheela and Maximiliana{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anguilar-Stoen, M, et al, 2009, Home Gardens Sustain Crop Diversity and Improve Farm Resilience in Candelaria Loxicha, Oaxaca, Mexico. Human Ecology, 37:55-77 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 223, 310, 401 (As Scheelea brachyclada), 561 (As Attalea humboldtiana), 659 (As Scheelea preussii and Scheelea lundelii), ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 48 (As Attalea humboldtiana) ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 167 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. PrincetonField Guides. p 80 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 136 (As Attalea humboldtiana), ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 31 (As Scheelea butyracea and Scheelea preussii) ; Glassman, A Taxonomic Treatment of the Palm Subtribe Attaleinae (Tribe Cocoeae). p 133 (As Scheelia butyracea) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 52 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 3 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 207 (As Cocos butyracea) ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 91 ; Linnaea 28:267. 1857 (As Scheelea excelsa) ; Linnaea 28:268. 1857 (As Scheelea macrocarpa) ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 88 (As Scheelea butyracea) ; Marcia, M. J., et al, 2011, Palm Uses in Northwestern South America: A Quantitative Review. Bot. Rev. (2011) 77:462-570 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 142 (As Scheelea macrocarpa) ; Pittiera 17:312. 1988 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p170 (Also as Scheelea macrocarpa)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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