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Asparagus officinalis

L., 1753

Asperge (asperge sauvage et asperge cultivée)


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Classification/taxinomie :

Ordre : Asparagales ;
Famille : Asparagaceae ;
Sous-famille : Asparagoideae ;
Tribu : x ;
Sous-tribu : x ;
Sous-genre : x ;
Section : x ;
Nom complet : Asparagus officinalis subsp. Officinalis ;
Synonymes : x (=) basionyme, Asparagus caspius Hohen. 1838, Asparagus longifolius Fisch. ex Steud. 1852, Asparagus officinalis var. caspius (Hohen.) Asch. & Graebn.1905, Asparagus officinalis subsp. Officinalis, Asparagus polyphyllus Steven ex Ledeb. 1852, Asparagus polyphyllus Steven 1857 ;

Synonymes français : asperge officinale, esparge, esperge ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : asparagus, garden asparagus, shi diao bai (cn transcrit), long xu cai (cn transcrit), lu sun (cn transcrit), Gemüsespargel (de), Spargel (de), asparagio (it), oranda-kiji-kakushi (jp romaji), espargo (pt), esparrago (es), esparraguera (es), sparris (sv), harthawariya (si), ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 4-9


Comestibilité : fruit ; feuille

Note : ****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (pointes des jeunesµ{{{1µ poussesµ1,27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{1µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ {aspergeµ1,27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ1,27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiéesµ1,27(+x)µ) [base boisson/breuvageµ{{{(dp*)µ {substitutµ1µ/succédanéµ27(+x)µ caféµ1,27(+x)µ}] ; et baiesµ1µ [indéterminé]) comestibles.(1*)

détails :

Plante d'importance majeure ; cultivée dans de nombreux paysµ{{{27(+x)µ. Notre fameuse asperge !µ{{{(rp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)les baies sont indigestes et provoquent parfois de légers désagréments gastriquesµ<1µ ; de grandes quantités de pousses peuvent irriter les reinsµ<5(+)µ. La consommation des pousses est déconseillée aux personnes ayant des troubles urinairesµ<27(+x)µ. Les baies sont légèrement toxiquesµ<5(+)µ.


Petite géo : Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe<2(+x). :: Plus de détails (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").

Catégories principales : légume médecine

Catégories : pscf, pscm, asperge, pa, sl, salade, café1, pcg

Arôme et/ou texture : asperge cultivée, légèrement acidulé1

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 655"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Asparagus officinalis" : pages , images | "Asperge (asperge sauvage et asperge cultivée)" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 26 et 27, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 39, par Louis Bubenicek) ;




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